KZ

Коляска за 600 тыс. и компьютеры: подростки из Алматы собирают деньги для помощи нуждающимся

Компьютеры
Компьютеры: Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Два подростка из Алматы этим летом решили помогать всем нуждающимся в связи с непростой ситуацией с коронавирусом. Через друзей, благотворительный фонд и социальные медиа они уже смогли помочь не одному человеку, найдя самое необходимое. А областному детскому дому близ Алматы даже нашли компьютеры для занятия английским языком. Корреспондент NUR.KZ выяснил как школьникам удается помогать людям и собирать на это довольно солидные суммы.

Как оказалось, даже если вы подросток, то при желаний можно сделать многое. Двое 16-летних алматинцев, Эльдар Чайжунусов и Ануар Умиржанов, смогли организовать помощь многим нуждающимся казахстанцам в эти непростые дни карантина и изоляции. В частности, они смогли достать для детского дома компьютерный класс, чтобы помочь воспитанникам изучать английский язык онлайн.

"Мы решили помочь с продуктами областному детскому дому, что находится в Баганашиле. Там сейчас на воспитании 112 детей. Эльдар и я хотели помочь воспитанникам изучать английский онлайн, но оказалось, что у детдома нет компьютерного класса. Тогда мы решили помочь им с техникой.

Нашли несколько компьютеров для детей, чтобы они могли полноценно заниматься и выходить в интернет. Попросили друзей, и уже есть целый компьютерный класс. На неделе увезли все в детдом и все установили.

Найти преподавателей для этого нетрудно, вся загвоздка была в том, чтобы наладить", - рассказал Ануар, один из авторов идеи.

Это только один из эпизодов, когда была оказана помощь, а на самом деле подростки многим людям. Ануар и Эльдар оформили идею, когда Эльдар заболел коронавирусом и оказался в изоляции.

При помощи своих друзей в соцсетях, они смогли организовать акцию по продаже за донаты (пожертвования - прим.ред.) футболок с принтами. На заработанные средства они и поначалу организовали помощь нуждающимся. Так был образован благотворительный фонд Taza Niet.

Поначалу они, взяв списки в акимате, помогали продуктами, но затем решили помогать детям с ДЦП. Заказали в Москве дорогую коляску для одного мальчика стоимостью порядка 600 тысяч тенге.

Для другого ребенка смогли оплатить дорогостоящее лечение во все той же Москве, а это уже больше миллиона тенге. Еще одному мальчику с ДЦП приобрели специальную парту, она должна скоро прибыть из России.

"На свои средства мы расписали принтами футболки и стали их распространять через фонд за донаты. Эти футболки и маски они раздают тем, кто сделал пожертвования.

Многие просто помогают небольшими суммами и все. В основном, все получилось благодаря друзьям и знакомым, которые через соцсети, тот же Instagram, репостили наш проект. Собралось большое количество подписчиков и таким образом были собраны средства.

Сейчас наша цель - собрать средства на специальный аппарат - вертикализатор - для мальчика, больного ДЦП. Он в Москве стоит порядка 800-850 тыс тенге. И сейчас мы собираем на это деньги", - добавляет Ануар.
Ануар и Эльдар начали с продуктовой помощи нуждающимся. Фото из личного архива
Ануар и Эльдар начали с продуктовой помощи нуждающимся. Фото из личного архива: Depositphotos

Удивительно, но вся помощь и организация были сделаны двумя подростками исключительно самостоятельно.

"Все это благодаря всем тем, кто нас поддержал: друзей, приятелей, просто неравнодушных. Таких людей много. Все средства - это донаты, карманные деньги и то, что мы заработали на футболках", - заключает Ануар.

Ануар и Эльдар с начала лета начали с помощью друзей и соцсетей помогать людям. Фото из личного архива
Ануар и Эльдар с начала лета начали с помощью друзей и соцсетей помогать людям. Фото из личного архива: Depositphotos

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1868034-kolaska-za-600-tys-i-komputery-podrostki-iz-almaty-sobiraut-dengi-dla-pomosi-nuzdausimsa/