KZ

Вредные вещества нашли в 3 тыс. игрушек по всему Казахстану

В Казахстане изъято из продажи более 3 тыс. кукол и машинок, при изготовлении которых использовались вредные вещества. Общая их стоимость составила 2 млн тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Иллюстративное фото: Pexels.com
Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

Игрушки оказались вредными не только для детей, но и для взрослых – такое заключение вынесли эксперты.

По данным Генпрокуратуры, при их изготовлении использовались вредные вещества. К примеру, такие, как ацетон, формальдегид и фенол.

Игрушки пришлось уничтожить. Теперь власти выясняют, каким образом этот товар оказался на витринах отечественных магазинов. Также проверяются и организации, которые выдавали на эти товары сертификаты качества.

Источник: КТК

В начале июля казахстанцев напугали вертолеты, распылявшие неизвестное вещество в воздухе. Некоторые предположили, что так проводят дезинсекцию растений, другие – дезинфекцию. Но нашлись и те, кто подумал о распылении вируса.

За день до этого сообщалось об очередном фейке, который пустили казахстанские пользователи. В мессенджерах распространялась информация о том, что ночью якобы распыляли вредное для детей вещество.

В тот же день был задержан автор еще одной фейковой рассылки о распылении вируса на улице. Женщину привлекли к административной ответственности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1867579-vrednye-vesestva-nasli-v-3-tys-igrusek-po-vsemu-kazahstanu/