KZ

"Где-то в углу плату взимать не будут": Тугжанов о штрафах за отсутствие маски

На онлайн-брифинге в СЦК зампремьер-министра высказался о возможной коррупции на улицах страны, которую могут стимулировать нечетко прописанные правила ношения масок в постановлении санврача Казахстана - Тугжанов уверен, что проверяющие не будут выписывать «лишних» штрафов, передает NUR.KZ.

"Где-то в углу плату взимать не будут": Тугжанов о штрафах за отсутствие маски
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Зампремьера Ералы Тугжанова попросили пояснить - не думают ли власти о том, что полицейские и проверяющие, ответственные за проверку соблюдения масочного режима на улицах, начнут самовольно решать, кому им выписать штраф.

Журналисты заявили, что в постановлении санврача правила ношения масок в помещениях и на открытом воздухе прописаны не четко, что может стать почвой для коррупции.

Тугжанов заявил, что коррупционные риски зависят от общества - любое нарушение со стороны проверяющих граждане могут снять на смартфон.

«Если таковые будут - в их отношении мы примем самые жесткие меры», - сказал зампремьера.

Он добавил, что в мобильные группы входят представители акимата, СЭС и МВД.

«Я не думаю, что кто-то из них будет взимать в углу какую-то плату и принимать какое-то отдельное решение», - заявил Тугжанов.

Напомним, что на брифинге СЦК глава Минздрава и зампремьер-министра сегодня пояснили - нужны ли маски при нахождении в летниках и во время пробежек.

Минздрав предлагает носить маски всем казахстанцам любого возраста - даже младенцам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1867545-gde-to-v-uglu-platu-vzimat-ne-budut-tugzanov-o-strafah-za-otsutstvie-maski/