KZ

Казахстанские акимы подали в отставку из-за коррупции подчиненных

В официальном Telegram-канале антикоррупционной службы сообщается о подаче в отставку нескольких казахстанских акимов - сделали они согласно требованию к руководителям покидать должности в случае, если подчиненного уличили в коррупции, пишет NUR.KZ.

Казахстанские акимы подали в отставку из-за коррупции подчиненных
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

В отставку подал аким Сатпаева - его подчиненный совершил коррупционное преступление, за которое суд обязал его выплатить 12 млн тенге штрафа. Отставку главы Сатпаева не одобрили - вместо увольнения он получил выговор.

Отставку еще двух казахстанских акимов приняли - они лишились должностей.

Это аким Шуского района из Жамбылской области - подчиняющийся ему аким села признан виновным в коррупции, он лишен должности и приговорен к штрафу в полмиллиона тенге.

Покинул пост и аким Шынгырлауского района из ЗКО - его подчиненный сел на 3,5 года за коррупцию.

Также в Казахстане еще идут несколько расследований и судов, по завершении которых в случае признания подследственных госслужащих коррупционерами в отставку должны будут подать еще 16 руководителей.

Среди них 3 руководителя из областей, 3 - из городов, 7 - из районов.

Напомним, что в Сатпаеве вчера произошли волнения среди местного населения - разъяренные люди хотели устроить самосуд над подозреваемым в похищении и изнасиловании девочки мужчиной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1866604-kazahstanskie-akimy-podali-v-otstavku-iz-za-korrupcii-podcinennyh/