Против досрочного снятия пенсионных накоплений выступили в ЕНПФ

Опубликовано:

В ЕНПФ ответили на предложение о досрочной выплате части пенсионных сбережений казахстанцам. Ранее эту идею озвучил юрист, заявив, что в кризисный период, сложившийся в стране из-за пандемии, эти деньги крайне необходимы гражданам, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт ЕНПФ.

Против досрочного снятия пенсионных накоплений выступили в ЕНПФ
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

В фонде считают, что выдвинутая Сейпульником инициатива - личное мнение, которое он высказал как гражданин своей страны.

Здесь отмечают, что пандемия породила кризис не только в Казахстане, но и во всем мире: сложная экономическая ситуация наблюдается везде. И вопросы, связанные с таким положением, не могут решаться за счет сбережений казахстанцев. Накопления предназначены исключительно для пенсий, которая понадобится гражданам в будущем.

Такие предложения требуют детальных расчетов, подчеркивают в фонде. Здесь отмечают, что необдуманные действия могут в последующем сказаться на населении.

"Поскольку предложения Евгения Сейпульника были представлены без детальной проработки и обосновывающих расчетов, общественным советом озвученная им позиция не была поддержана", - заявили в ЕНПФ.

Евгений Сейпульник - председатель общественного совета при фонде. Два дня назад он предложил выдать вкладчикам по 10% от накоплений. Юрист отметил, что из-за пандемии коронавируса, негативно сказавшейся на казахстанской экономике и финансовом положении граждан, выплата может спасти кому-то жизнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1866174-protiv-dosrocnogo-snatia-pensionnyh-nakoplenij-vystupili-v-enpf/

jitsu gif