Из-за кризиса казахстанцам могут разрешить снять часть пенсионных накоплений

Опубликовано:

Из-за сложившегося в стране кризиса, обусловленного пандемией коронавируса, казахстанцам предлагают разрешить снять 10% от накоплений. С инициативой выступил глава общественного совета при ЕНПФ Евгений Сейпульник. Он убежден, что это может спасти кому-то жизнь, передает NUR.KZ.

Из-за кризиса казахстанцам могут разрешить снять часть пенсионных накоплений
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Инициативу юрист озвучил на своей странице в Facebook. Из-за пандемии коронавируса, негативно сказавшейся на казахстанской экономике и финансовом положении граждан, он предлагает выдать вкладчикам по 10% от накоплений.

Это, считает эксперт, позволит выйти ЕНПФ на новый уровень, повысит доверие граждан к работе фонда, а также позволит до 100 тысяч увеличить размер соцпособий в 42 500 тенге, выдаваемых населению из-за потери дохода.

Сейпульник отмечает, что благодаря его инициативе доход от налогов в госбюджет увеличится на 170 млрд тенге. Эти деньги, подчеркивает он, государство может направить на борьбу с коронавирусом.

Председатель общественного совета уверен, что выплата может спасти кому-то жизнь. Те же, кто в ней не нуждаются, могут не забирать деньги из фонда. Сейпульник предлагает рассматривать данное право как возможность, а не обязанность.

Обеспечив казахстанцам финансовую поддержку в период обрушившегося на страну кризиса, государство создаст нужные условия для дальнейшего накопления пенсий, считает юрист.

При этом, подчеркивает эксперт, с начала года средств, накопленных на счетах большинства граждан в текущем году, не так много. Понимая, что эпидситуация в стране сложная, он говорит, что "деньги могут и не потребоваться на том свете".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1865748-iz-za-krizisa-kazahstancam-mogut-razresit-snat-cast-pensionnyh-nakoplenij/

jitsu gif