Будут ли казахстанцам снова платить пособие в 42 500 тенге

Опубликовано:

Глава казахстанского Минтруда и соцзащиты на онлайн-брифинге в СЦК ответил на вопрос, могут ли в стране возобновить выплаты пособий в 42 500 тенге в связи с ухудшением эпидситуации и переводом работников на "удаленку", пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Министр Биржан Нурымбетов заявил, что выплат в 42 500 тенге в Казахстане больше не планируется.

По его словам, если из-за ухудшения эпидситуации с коронавирусом и карантинных мер люди вновь начнут терять доход, для выплат населению правительству придется искать новый источник. Средства на выплаты 42 500 тенге гражданам шли из Госфонда соцстрахования, возможности которого теперь ограничены.

Госфонд потратил более 300 млрд тенге, чтобы выплатить 4,6 млн казахстанцев пособие по потере дохода.

Средства получали за счет продажи активов фонда с помощью Нацбанка. Таким образом, у фонда больше нет финвозможностей для новых выплат.

Напомним, также Нурымбетов сегодня рассказал, зачем в Казахстане вводятся "карантинные выходные". По мнению министра, строгие ограничения в субботу и воскресенье не станут тенденцией в стране.

Согласно статистике, число зараженных коронавирусом в Казахстане превысило 19 тысяч человек - "антилидерами" по числу больных остаются Нур-Султан и Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1862129-budut-li-kazahstancam-snova-platit-posobie-v-42-500-tenge/