Что нужно сделать для поднятия престижа казахского языка в стране, рассказал Токаев

Опубликовано:

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал развернутое интервью, в котором, среди прочих вопросов, объяснил, почему в стране поднимается вопрос положения казахского языка, а также расписал шаги по повышению его престижа, пишет NUR.KZ.

Что нужно сделать для поднятия престижа казахского языка в стране, рассказал Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда: UGC

Собеседник Токаева вспомнил о том, что глава государства в своем первом Послании народу Казахстана уделил особое внимание теме сфер применения государственного языка.

У лидера спросили о том, что, по его мнению, необходимо сделать для становления казахского языка языком межнационального общения, пишет газета "Ana tili"

В первую очередь президент отметил, что вопрос положения казахского языка в стране поднимается далеко не впервые, однако сейчас подошел тот самый момент, когда нужно начинать переход к активным действиям в этом направлении.

Далее глава государства перешел к описанию конкретных действий. Для повышения уровня престижности казахского языка в казахстанском обществе и более массового распространения языка президент выделил четыре важных аспекта, которые очень важно развивать для достижения поставленной цели.

"Во-первых, казахский язык должен стать престижным, востребованным в нашем обществе. При назначении на государственные должности, особенно сопряженные с общественными коммуникациями, предпочтение отдавать тем, кто наряду с профессиональными качествами хорошо владеет казахским языком.

Госслужащие, не умеющие вести дискуссию и диалог на государственном языке в Парламенте или на пресс-конференциях, должны стать анахронизмом.

Во-вторых, нам следует поддерживать и поощрять представителей других этносов, хорошо владеющих казахским языком. Избирать их в Парламент и представительные органы, назначать на высокие посты в системе государственной службы, отмечать государственными наградами. Такие люди помогут поднять казахский язык до уровня языка межнационального общения.

В-третьих, проявлять толерантность и понимание к тем нашим соотечественникам, которые допускают фонетические и орфографические ошибки при использовании казахского языка. Таких ведь среди молодых людей немало.

Нельзя смеяться над теми, кто стремится говорить по-казахски, напротив, мы должны поддерживать их.

В-четвертых, предстоит поработать над улучшением содержания телевизионных и радиопередач. Они должны стать центром притяжения общественного мнения, а не копировать российские аналоги. Должно быть больше не дешевых развлекательных шоу, а программ, которые служат национальной идее, обращаются к коренным истокам нашего бытия", - сказал президент.

Особое место в работе над повышением престижа языка лидер отводит кинематографу. Он считает, что стране необходимы сильные культурные и исторические работы, которые отражали бы как прошлое, так и настоящее казахстанского общества.

В качестве примера хорошего опыта в данном аспекте Токаев привел снятый в Кыргызстане фильм "Курманжан Датка", в котором президент отметил "хорошее качество" и "глубокий смысл". Казахстанские же авторы не всегда снимают качественно, считает он.

"Наши кинематографисты запрашивают гораздо большие бюджеты, но качество фильмов не всегда высокое. К сожалению, сейчас кинематографическое сообщество погрузилось во внутренние распри, что мешает продуктивному творчеству. Но посыпать голову пеплом тоже не стоит. Меня радует, что политическая блогосфера смещается в сторону казахского языка. Другое дело, нам нельзя скатываться на позиции бездумного национализма и радикализма", - подчеркнул Токаев.

Кроме того, глава государства убежден, что ограничивать статус русского языка стране не нужно.

"Укрепляя позиции казахского языка, не следует ущемлять статус русского языка. Как я сказал выше, язык – это большая политика, поэтому поспешность и шапкозакидательство могут нанести ущерб нашей государственности. В практическом плане преподавание точных наук в вузах можно оставить на русском языке. Здесь для нас полезен опыт Малайзии, где вначале решили отказаться от английского языка, но затем восстановили его статус в вузах и как средство дипломатических коммуникаций", - пояснил президент.

В заключение глава государства заявил, что в данный момент демографическая ситуация благоприятствует развитию казахского языка, поэтому заданные цели будут обязательно достигнуты.

Однако тут же президент предостерегает, что в подобных делах ни в коем случае торопиться нельзя.

"Демография развивается в пользу казахского языка, значит мы обязательно достигнем поставленной цели. Не будем забегать вперед. Поспешность – плохой попутчик на этом сложном пути, где еще много подводных камней. Но уповать на благоприятную тенденцию тоже не будем. Нужно действовать умно, с полным пониманием исторической ответственности. Только цивилизованным путем мы сможем превратить казахский язык в язык науки", - уверен Токаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1862088-cto-nuzno-sdelat-dla-podnatia-prestiza-kazahskogo-azyka-v-strane-rasskazal-tokaev/