Жители Алматинской области пожаловались на ядовитый дым от тлеющей свалки

Опубликовано:

Ядовитый дым от тлеющего уже несколько дней мусорного полигона под Алматы отравляет местных жителей, передает NUR.KZ с ссылкой на телеканал КТК.

Дым от пожара на мусорном полигоне отравляет людей
Кадр из видео КТК: UGC

Как сообщает телеканал, жители близлежащих поселений уже давно жалуются на запах от мусорного полигона. Пожары здесь происходят постоянно, но на этот раз дым стал настолько едким, что люди были вынуждены бросить свои дома и уехать. Кто не смог этого сделать, тот просто ждет, когда полигон наконец потушат.

Почти 10 лет мусорная свалка в буквальном смысле слова отравляет жизнь местным жителям. Люди жалуются на то, что давно забыли, что такое "свежий воздух". Едким запахом пропитаны все вещи в их домах, в том числе, детская одежда.

Когда начался пожар, густым ядовитым дымом заволокло все поселения в округе. Кто не мог уехать, тот остался дома, плотно закрыв двери и окна и накрывшись мокрым одеялом. Переехать насовсем не каждый может себе позволить.

Чиновники пока не спешат помочь населению с этой проблемой. Тушение мусорного полигона затянулось уже на несколько дней. На его территорию было сброшено уже две тысячи тонн воды, сейчас тлеющие отходы пытаются засыпать грунтом.

Назвать причины возгорания до сих пор никто не может, как и сказать, когда полигон перестанет гореть и тлеть. Зачастую подобные пожары возникают по вине самих рабочих, считают экоактивисты. Они сжигают проводку и комплектующие для компьютеров ради меди, которую можно сдать на металлолом.

Экоактивисты бьют тревогу уже давно: более 2400 действующих в Казахстане мусорных полигонов не соответствуют нормам и могут загореться в любой момент. И пока чиновники ничего не собираются менять, жители близлежащих населенных пунктов продолжают страдать от ядовитого дыма и едкого запаха.

Напомним, что крупный пожар произошел на мусорном полигоне в Алматинской области.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1860320-ziteli-almatinskoj-oblasti-pozalovalis-na-adovityj-dym-ot-tleusej-svalki/