Больной коронавирусом казахстанец рассказал о своем недуге в Сети с помощью "дневника"

Опубликовано:

Житель южной столицы Казахстана Андрей Малаховский опубликовал в Сети историю своего заражения коронавирусом, развития симптомов и процесс контактов с медицинскими работниками до госпитализации, передает NUR.KZ.

Больной коронавирусом казахстанец рассказал о своем недуге в Сети с помощью "дневника"
Иллюстративное фото: Akos Stiller/Bloomberg via Getty Images: UGC

По словам Андрея, все началось с ухудшения самочувствия 4 июня. Появились недомогание и температура, лекарства не помогли ее "сбить". К вечеру заболели почки и мужчина решил вызвать на дом "скорую", чтобы убедиться, что это не КВИ, поскольку подозрения уже успели появиться.

Скорая, по рассказу мужчины в "Фейсбуке", прибыла через сорок минут и осмотрела его, после чего фельдшеры заключили, что болезненное состояние не вызвано коронавирусом и, вероятнее всего, связано именно с почками.

Подозрение у алматинца не исчезло окончательно, поэтому он решил сдать ПЦР-тест самостоятельно в КДЛ "Олимп".

На второй день наблюдалась постоянная, но не очень высокая температура, а на третий день она исчезла, однако мужчина описал свое состояние так, будто она была не ниже 39 градусов: боли и ломота в теле, слабость и головокружение.

На четвертый день, помимо вышеописанных симптомов, Андрей заметил, что во время разговора по телефону заплетается язык, теряется ясность сознания и исчезло обоняние.

День пятый. Мужчине стало чуть легче, однако письмо с результатами анализа показало - у него коронавирус. Малаховский рассказал, что находился в смятении и не мог понять, как он заразился, поскольку он соблюдал все правила и предписания о безопасности.

Андрей сразу же позвонил в скорую помощь, однако там ему сказали обращаться в поликлинику по месту прописки. Спустя пару часов выяснения всех вопросов поликлиника вновь отсылает мужчину к "скорой", заявив, что следует уточнить, что у него КВИ с симптомами.

На этот раз бригада спустя 40 минут приехала, однако еще около 25 минут они потратили на выяснение того, куда везти больного. Выезд, по словам жителя южной столицы, произошел в 12:55.

В итоге был выбран госпиталь МВД РК на улице Ходжанова, дом 17, после чего бригада направилась туда. На месте выяснилось, что больница провизорная, а должны были везти в инфекционную. Это было, по словам мужчины, в 13:30 дня. Ожидая еще одного ПЦР-теста, он не стал ничего есть и пить с самого утра.

Далее Андрей пишет о том, что никто не занимался им, несмотря на обещания, поэтому спустя 3 часа ожидания новой бригады "скорой" на диване, он решает уйти из учреждения самостоятельно.

Для этого, по рассказу мужчины, пришлось вытерпеть еще несколько диалогов с медсестрой и охранником учреждения, после чего, не дождавшись главврача, Малаховский ушел.

Понимая, что он пешком не дойдет до инфекционной больницы, а все прочие способы небезопасны для окружающих, мужчина снова вызвал бригаду, но уже сам и к стенам провизорного госпиталя.

Спустя некоторое время (еще около часа после ухода) на поиски мужчины вышел главврач учреждения, которое Андрей покинул, и буквально за минуту "организовал" бригаду фельдшеров.

Как итог, в детскую инфекционную больницу алматинец попал уже вечером, оформление закончилось примерно в семь часов пополудни. На жалобу на то, что мужчина целый день ничего не ел и не пил, ему посоветовали сообщить кому-нибудь свой адрес, чтобы до восьми вечера туда успели передать еду.

После всего пережитого, во второй части текста, Андрей критикует работу системы здравоохранения и недоумевает на тему того, почему:

  • от сообщения до госпитализации пришлось ждать и пререкаться со всеми целых девять часов;
  • "скорая" не может определить симптомы коронавируса, притом что он сам его у себя заподозрил;
  • при сообщении о положительном результате медработники не знали, что с ним делать.

В конце сообщения мужчина рассуждает о том, можно ли назвать врачами тех людей, с которыми он столкнулся при заболевании COVID-19, так как помощи от них "ждать не пришлось".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1860128-bolnoj-koronavirusom-kazahstanec-rasskazal-o-svoem-neduge-v-seti-s-pomosu-dnevnika/