Вице-министр экологии: Земли Иле-Алатауского парка не продаются

Опубликовано:

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев рассказал о том, какие перемены ждут Иле-Алатауский нацпарк, передает NUR.KZ со ссылкой на официальную страницу в Facebook чиновника.

Иллюстративное фото: Pxhere.com
Иллюстративное фото: Pxhere.com: UGC

В своей записи он ответил на вопросы, которые больше всего интересуют алматинцев. Все эти вопросы были напрямую связаны с развитием эко-туризма в нацпарке.

По словам Нысанбаева, уже имеется мастер-план по развитию нацпарка. Опыт соотечественники переняли у одной из успешных моделей – американской.

Тендер на развитие инфраструктуры в нацпарке выиграл один из отечественных инвесторов. Однако он должен будет соблюдать одно важное условие – беречь при этом окружающую среду.

Со слов вице-министра, ситуацию в Иле-Алатау пора менять.

Ерлан Нысанбаев

Всем этим будет заниматься инвестор. Для того, чтобы организовать инфраструктуру и развивать нацпарк, всего потребуется 34 гектара земель. При этом в залог банкам участки передавать не будут. Также, со слов вице-министра, не будет ни капитальных строений, ни ограждений.

За эту неделю было проведено крупное обсуждение, в котором поучаствовали местные активисты, общественность и журналисты. При этом, как отметил Нысанбаев, учли пожелания и замечания каждого из них. В итоге решили создать спецсовет, который будет контролировать развитие Иле-Алатау.

Ерлан Нысанбаев

В заключение вице-министр добавил, что природе не будет нанесен какой-либо ущерб.

Ерлан Нысанбаев

Напомним, ранее сообщалось о том, что часть Иле-Алатауского нацпарка перешла в частные руки на срок почти в полвека.

Позже глава Минэкологии прокомментировал реакцию общественности на эту новость.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1859251-vice-ministr-ekologii-zemli-ile-alatauskogo-parka-ne-prodautsa/