KZ

Министр экологии объяснил сдачу в аренду территории Иле-Алатауского нацпарка

Глава Минэкологии Казахстана высказался о реакции общественности на известия о том, что часть Иле-Алатауского нацпарка почти на полвека перешла в частные руки, передает NUR.KZ со ссылкой на Twitter-аккаунт министра экологии Магзума Мирзагалиева.

илеалату
Магзум Мирзагалиев. Фото: twitter.com/MirzagalievKZ: UGC

Мирзагалиев опубликовал несколько твитов, в которых разъяснил ситуацию со сдачей в аренду территории Иле-Алатауского нацпарка.

Он отметил, что позиция его ведомства заключается в том, что нацпарки нужно развивать, но при этом следует максимально исключить нагрузку на природу.

По мнению Мирзагалиева, огромные отели и рестораны, которыми принято застраивать туристические зоны, в нацпарках не нужны, а акцент делать следует именно на эко-туризме. Это значит, что занимающиеся обустройством природных парков компании должны больше внимание уделять обустройству троп, если и возводить здания и конструкции, то довольно легкие, которые не причинят вреда окружающей среде.

Глава Минэкологии объявил также о создании общественного совета по развитию национальных парков. В него должны войти эксперты-экологи, представители общественных объединений, активисты.

В завершении министр призвал всех, кто заинтересован в сохранении природных богатств страны, войти в совет.

Напомним, ранее стало известно, что ТОО "Култау и К" арендовало некоторые территории Иле-Алатауского нацпарка почти на 50 лет. Компания стала единственной участницей тендера, который проводился в рамках реализации госпрограммы по развитию туризма в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858905-ministr-ekologii-obasnil-sdacu-v-arendu-territorii-ile-alatauskogo-nacparka.html