Первая казашка, ставшая профессиональным дирижером: скончалась Раиса Садыкова

Опубликовано:

Стало известно о кончине Раисы Садыковой, известного отечественного дирижера, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Facebook-страницу Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

Скончалась первая казашка, ставшая профессиональным дирижером, Раиса Садыкова
Раиса Садыкова. Фото: Facebook/Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая: UGC

Как сообщили в театре, Раиса Кудайбергеновна долгие годы проработала в ГАТОБ имени Абая, где занималась дирижированием спектаклей - оперных, детских и балетных.

Отмечается, что женщина обладала удивительным характером, а также любила дело, которому посвятила свою жизнь. Более того, Раиса Кудайбергеновна стала первой представительницей казахской национальности, ставшей профессиональным дирижером.

Садыкова родилась и выросла в Алматинской области. Здесь же окончила сначала музыкальное училище, а после национальную консерваторию.

Раиса Кудайбергеновна получала также образование в Санкт-Петербургской консерватории имени Н.Римского-Корсакова.

11 лет дирижер проработала в Казахском национальном инструментальном оркестре, а после перешла в театр оперы и балета имени Абая.

В памяти своих коллег и поклонников Садыкова навсегда останется человеком с большим сердцем и потрясающим характером, а также настоящим профессионалом своего дела.

Напомним, сегодня также стало известно о смерти пятого работника актюбинского завода, пострадавшего в результате ЧП на предприятии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1858884-pervaa-kazaska-stavsaa-professionalnym-dirizerom-skoncalas-raisa-sadykova/