Возможность сокращения рабочей недели в Казахстане прокомментировали в Минтруда

Опубликовано:

Замминистра труда и соцзащиты на брифинге в СЦК высказался о возможности сокращения трудовой недели из-за режима карантина, пишет NUR.KZ.

Возможность сокращения рабочей недели в Казахстане прокомментировали в Минтруда
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Акмади Сарбасов указал на то, что казахстанский Трудовой кодекс "гибкий" в вопросе организации труда. И в условиях карантина из-за пандемии коронавируса, с его слов, у работодателя есть несколько вариантов в части режима труда. Так, по соглашению сторон он может перевести своих работников на удаленный тип работы.

Но тут же добавил, что такой режим работы не могут ввести, например, промышленные предприятия, где требуется присутствие работника на рабочем месте.

Замминистра добавил, что работодатель может отправить работника в отпуск без сохранения зарплаты или ввести режим простоя, либо неполное рабочее время. В последнем случае есть два варианта - сократить либо рабочий день, либо рабочую неделю.

Сарбасов отметил, что в случае последнего, работник должен понимать, что заработную плату он получит за фактически отработанное время.

Ранее он рассказал о том, сколько казахстанцев потеряли работу во время карантина.

Замминистра сообщил, что граждане подавали заявку на получение 42 500 тенге за умерших близких родственников.

Новости дня - в нашем Instagram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1857524-vozmoznost-sokrasenia-rabocej-nedeli-v-kazahstane-prokommentirovali-v-mintruda/

jitsu gif