Молодой архитектор из Казахстана мечтает построить дом из солончака в Боливии

Опубликовано:

На сегодняшний день талантливой молодежи бывает трудно пробиться и стать узнаваемыми в силу финансовых трудностей. А гранты на участие в республиканских и международных конкурсах - это огромная поддержка для молодых и перспективных ребят.

Молодой архитектор из Казахстана мечтает построить дом из солончака в Боливии
Фото: ОО «Реабилитационный центр инвалидов Логос-Караганда»: UGC

Именно поэтому в Казахстане реализуется социальный проект "Организация мероприятий по поддержке творческой молодежи", который направлен на присуждение грантов молодым и талантливым людям с целью создания условий для выявления и поддержки одаренной молодежи из социально-уязвимых слоев населения.

Социальный проект реализуется Общественным объединением «Реабилитационный центр инвалидов Логос-Караганда» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

В контексте проекта, талантливых ребят планируется отправлять на более чем 50 конкурсов и фестивалей международного и республиканского масштаба по 9 направлениям: музыка, хореография, театр, кино, цирковое искусство, литература, изобразительное искусство, дизайн, архитектура.

Одним из претендентов на грант является молодой архитектор Айдын Айтбаев, который мечтает принять участие в испанском конкурсе по проектированию дома из солончака в Боливии.

“Я окончил художественную школу в городе Тараз, участвовал в республиканских конкурсах, брал призовые места, поступил в Казахскую головную архитектурно-строительную академию в городе Алматы, далее поступил в город Нур-Султан, где окончил Евразийский национальный университет.

Сейчас занимаюсь творчеством, участвую во всевозможных зарубежных и международных архитектурных конкурсах, пишу, рисую, читаю литературу по архитектуре, продолжаю развиваться в этой сфере”, - сказал Айдын Айтбаев.

Молодой архитектор всегда находится в поисках новых шансов для реализации своих умений и знаний, поэтому никогда не упускает шанса попробовать себя в различных конкурсах.

Молодой архитектор из Казахстана мечтает построить дом из солончака в Боливии
Фото: ОО «Реабилитационный центр инвалидов Логос-Караганда»: Getty Images

“Я уверен, что подобные конкурсы по поддержке творческой молодежи в Казахстане просто необходимы, поскольку молодые казахстанцы являются будущим нашей страны, и их нужно всячески поддерживать.

Что касается архитектуры, еще не было прецедента, когда выходец из СНГ стал архитектором с мировым именем. И я очень хочу попробовать стать именно таким специалистом и заявить о себе, о своем таланте на весь мир.

Хочется, чтобы и в других странах знали, что в Казахстане тоже есть способные и талантливые архитекторы, которые умеют качественно проектировать красивые и уникальные здания”, - отметил Айдын.

В случае, если молодой человек выиграет малый грант в этом конкурсе, он примет участие в Международном архитектурном конкурсе «Соляной Дом Уюни».

“Все началось с того, что Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну, сказал, что оттуда, глядя на нашу планету, он заметил место в Южной Америке, которое выглядело как гигантское зеркало.

Это видение поразило его до такой степени, что одной из первых "миссий", выбранных им по возвращении, было посещение этого места. То место, которое можно было увидеть из космоса, было соляной равниной Уюни”, - рассказал участник.

По его словам, этот конкурс дает специалистам возможность "испытать" солончак как материал для проектирования и строительства. Проект должен подчеркнуть уникальность этого места и то, что оно предлагает участникам уникальный опыт. В этих условиях не будет устанавливаться четкая программа, потому что понятно, что участник сам, в соответствии с той уникальной идеей, которую он предлагает, будет определять функции и размеры проекта. К участию приглашаются архитекторы, студенты, инженеры, дизайнеры.

“Для меня этот конкурс актуален, поскольку я родом из Тараза, и у нас очень много солончака. Он никак не используется в проектировании и строительстве, а наоборот вредит, потому что в нашей стране не умеют использовать его для блага. Этот конкурс по проектированию здания в Боливии из солончака научит меня обращаться с этим материалом.

После чего я смогу привезти эти знания на Родину, чтобы сделать в нашей стране удивительные и новые проекты или даже совершить прорыв в современной архитектуре и строительстве, используя этот распространенный, но ранее не используемый материал.

И я верю, что данный малый грант поможет мне в этом. Кроме того, в качестве приза в конкурсе разыгрывается грант на обучение архитектуре в Испании. А для молодого специалиста крайне важно развиваться дальше и становиться лучше”, - заключил Айдын Айтбаев.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1857401-molodoj-arhitektor-iz-kazahstana-mectaet-postroit-dom-iz-soloncaka-v-bolivii/

jitsu gif