KZ

Вывозить органы из страны запретили в Казахстане

Вывозить органы из страны запретили в Казахстане
Иллюстративное фото: Pxhere: UGC

В Казахстане на законодательном уровне запретили вывоз органов из страны. Такая норма содержится в проекте Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения»: документ принят мажилисменами и передан на рассмотрение Сената, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт мажилиса парламента Казахстана.

В проекте Кодекса урегулированы резонансные нормы по вопросам пересадки органов. Для ясности даны определения «прижизненного донора», «посмертного донора» и «потенциального реципиента».

Кроме того, в документе содержатся нормы, где излагается порядок изъятия органов и тканей у посмертного донора. Так, теперь сделать это будет невозможно, если человек при жизни был против того, чтобы стать донором.

Также новые нормы полностью исключили возможность вывоза органов и тканей из Казахстана для нужд иностранцев.

Ранее мы рассказывали, что в Казахстане появятся обязательные прививки для детей.

Мажилисмены поддержали запрет на продажу сигарет лицам, которым еще нет 21 года. Такая же норма действует уже много лет в отношении продажи алкоголя. В свою очередь, продавцов, которые продают сигареты лицам до 21 года, теперь будут наказывать.

Если такое нарушение будет выявлено впервые, то наказанием будет штраф в размере от 15 до 100 МРП. Если его выявят повторно, то штраф будет составлять от 30 до 200 МРП.

Новости дня - в нашем Instagram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1855601-vyvozit-organy-iz-strany-zapretili-v-kazahstane/