KZ

Продажу сигарет лицам младше 21 года запретили в Казахстане

Депутаты нижней палаты парламента одобрили проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» - документом пересмотрен возраст для продажи табачных изделий, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт мажилиса парламента Казахстана.

Продажу сигарет лицам младше 21 года запретили в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Представила документ депутат Зауреш Аманжолова. С ее слов, в результате обсуждения депутатами в сторону увеличения пересмотрен возраст для продажи сигарет с нынешних 18 лет до 21 года. Такая же норма действует уже на протяжении ряда лет на продажу алкоголя.

Вместе с тем производители и импортеры табачных изделий будут обязаны ежегодно проводить исследования в лабораториях по содержанию никотина в своей продукции. Их результаты они должны будут предоставлять в Минздрав.

Сопутствующим проектом закона по вопросам здравоохранения установлен штраф от 15 до 100 МРП за продажу сигарет лицам, которым еще нет 21 года, и от 30 до 200 МРП, если правонарушение будет совершено повторно.

Штрафы за незаконную рекламу табака и курение в неустановленных местах вырастут на 30-50%.

Кроме того, вводится адмответственность за курение в автомобиле во время нахождения в нем несовершеннолетних лиц. Это деяние будет наказываться в размере 10 МРП и 20 МРП при повтором правонарушении.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1855584-prodazu-sigaret-licam-mladse-21-goda-zapretili-v-kazahstane/