Нарушения в доплатах борющимся с коронавирусом медикам нашли в Казахстане

Опубликовано:

Глава Фонда ОСМС рассказал о фактах нарушения при начислении доплат врачам, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, сообщает NUR.KZ.

Нарушения при начислении доплат медикам выявили в Фонде медстрахования
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Айбатыр Жумагулов сообщил, что сотрудники Фонда проверяют предоставляемые руководителями больниц и поликлиник данные на соответствие приказу о доплатах. Их анализ показал, что при представлении на оплату сотрудников и соотнесении их по категориям риска, Региональными комиссиями допускались несоответствия Приказу.

Так, завышалась группа риска, которая по приказу относилась к более низкой, завышался месячный баланс рабочего времени, который приводил к уменьшению суммы надбавки, в результате специалисту выплачивалась надбавка меньше положенной.

Были и факты, когда надбавки не начислялись лаборантам, врачам функциональной диагностики. Выплаты проводились сотрудникам, отсутствующим в информационных системах, в системах учета ресурсами и управления пациентами.

Были случаи, когда выплаты менялись в сторону увеличения. Эти неточности, с его слов, доведены до комиссии. В случае, если были переплаты, то эти суммы будут отведены в местные бюджеты.

Жумагулов сообщил, что сверка данных идет с информационной системой Минздрава, поэтому первые руководители медицинских организаций несут непосредственную ответственность за занесение этих данных - учета времени и ресурсов.

В целом, с его слов на поощрение медиков, задействованных в борьбе с коронавирусом выделено 35,7 млрд тенге. За март медработникам выплачено 3 млрд 371 млн тенге.

По прогнозам спикера, с учетом роста числа больных Covid-19 и лиц, находящихся на изоляции в условиях стационара, в апреле в два раза увеличится число медиков, получающих доплаты - с нынешних 17 тыс. до 35-40 тыс. человек.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1852507-narusenia-v-doplatah-borusimsa-s-koronavirusom-medikam-nasli-v-kazahstane/