Информацию о фальшивых 2-тысячных купюрах прокомментировали в Нацбанке

Опубликовано:

Казахстанцев обеспокоили сообщения в соцсетях и мессенджерах о том, что в обороте появились фальшивые купюры номиналом в 2 тысячи тенге: граждан насторожило то, что некоторые банкноты не имеют подписи, передает NUR.KZ.

Информацию о фальшивых 2-тысячных купюрах прокомментировали в Нацбанке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

В мессенджерах и соцсетях неизвестные рассылают сообщения о том, что не все купюры в 2 тысячи тенге, которые сейчас находятся в обороте - настоящие. Причиной для таких оснований стало то, что на некоторых купюрах есть подпись, а на некоторых - нет.

Такая же ситуация и с купюрами в 5 тысяч тенге. Подписчик Instagram-группы eto_astana_detka разместил фотографии двух вариантов купюр с разными подписями, на третьем подпись и вовсе отсутствует. Автор поста задался вопрос, какая же из банкнот является платежным средством.

На вопросы казахстанцев ответили в пресс-службе Нацбанка.

Согласно сообщению финрегулятора, обе купюры в 2 тысячи - с подписью и без - являются платежным средством и обязательны к приему по всем видам платежей. Отмечается, что банкноты были выпущены в 2012 году.

В Нацбанке добавили также, что с 2016 года подпись председателя финрегулятора страны на купюрах не является обязательной.

Напомним, ранее у алматинца отказались принимать банкноту в тысячу тенге с изображением памятника "Күлтегін". В магазине мужчине заявили, что банкнота давно не действительна. Однако в Нацбанке опровергли это.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1841798-informaciu-o-falsivyh-2-tysacnyh-kupurah-prokommentirovali-v-nacbanke/