Выйти
KZ

Банкноту в 1000 тенге отказались принимать в магазине в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Купюру в 1000 тенге не стали принимать в алматинском магазине, заявив, что банкнота вышла из оборота. Однако ранее Нацбанк сообщал, что за отказ принимать купюру предусмотрен штраф, передает NUR.KZ со ссылкой на Tengrinews.kz.

Банкноту в 1000 тенге отказались принимать в магазине в Алматы

Фото: Петр Карандашов, facebook.com/nationalbankkz

О произошедшем изданию рассказал житель Алматы. По его словам, такое с ним происходит не в первый раз: ему трижды отказывали в оплате 1000-й купюрой с памятником тюркской письменности "Күлтегін".

Последний инцидент произошел 11 февраля. Продавец отказалась принимать банкноту, а администратор заявила, что банкнота не действует уже год.

В итоге, мужчине пришлось расплатиться картой.

Ранее NUR.KZ публиковал заявление Нацбанка, в котором говорилось, что банкноты в 1000 тенге с памятником "Күлтегін", выпущенные в 2013 году, являются полноценным платежным средством. Изымать их из оборота будут лишь по мере естественного износа.

Если же в каких-либо заведениях, магазинах и других местах потребителю услуг отказали в возможности оплаты указанной купюрой, заведению сначала выносится предупреждение, а за повторное нарушение и штраф от 15 до 67 тысяч тенге, сообщали в Нацбанке.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Банкноту в 1000 тенге отказались принимать в магазине в Алматы