Депутаты попросили эвакуировать казахстанцев из Китая

Опубликовано:

Группа депутатов обратилась к премьер-министру с просьбой вернуть казахстанцев, находящихся в Поднебесной, на родину, а также предложили некоторые идеи в связи с распространением в Китае вируса-убийцы, передает NUR.KZ.

Депутаты обратились к Мамину с просьбой эвакуировать казахстанцев из Китая
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

В своем запросе к главе кабинета министров депутаты указали на то, что в Сети «гуляет» много непроверенной, а в отдельных случаях откровенно лживой, информации касательно коронавируса, источниках заражения и способах его передачи.

В связи с этим, депутаты предложили правительству создать канал в мессенджере Telegram с целью проводить управляемую информационную политику в сетевых ресурсах касательно коронавируса. Предлагается также наладить мониторинг в режиме онлайн по всем возникающим в социальных сетях темам о вирусе-убийце.

Кроме того, депутаты просят вернуть на родину всех казахстанцев, которые находятся в охваченных вирусом городах, а не только тех, кто находится в Ухане.

Также предполагается, что министерствам образования обоих государств необходимо проработать вопрос о том, чтобы предоставить нашим соотечественникам, проходящим обучение в Китае, каникулы, пока не исчезнет угроза заражения.

Депутаты считают, что нужно также приостановить перемещение граждан и товаров в обоих направлениях.

Рассказали депутаты и о том, что многие казахстанцы жалуются на туристические агентства, которые продали путевки на курорты в Поднебесную и сейчас отказываются возвращать за них деньги. Ссылаются операторы на то, что срывы контрактов произошли не по их вине, а потому средства возвращать они не обязаны.

Депутаты попросили отнести эту ситуацию к форс-мажору и проработать вопрос о решении проблем казахстанцев, которые не могут вернуть свои средства.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1838420-deputaty-poprosili-evakuirovat-kazahstancev-iz-kitaa/

jitsu gif