Разрешение на работу в Казахстане: кому нужно и как получить

Опубликовано:

Деловое рукопожатие
Разрешение на работу в Казахстане: кому нужно и как получить: Freepik

Иностранные граждане могут получить официальное разрешение на работу в Казахстане. При миграции рабочей силы в условиях глобализации каждая страна может регулировать этот процесс исходя из своих экономических интересов. В РК действуют законодательные нормы, которые регулируют трудоустройство иностранцев.

Что такое разрешение на работу в Казахстане, кому оно нужно

Нужно ли разрешение на работу в Казахстане? Разрешение на работу в РК необходимо иностранным гражданам. Разрешающий документ — это инструмент, с помощью которого государство регулирует привлечение недостающих квалифицированных кадров в свою экономику. С другой стороны, выдача разрешений на работу иностранцам защищает внутренний рынок труда, что позволяет обеспечить работой в первую очередь граждан страны.

На выдачу разрешений влияют местные исполнительные органы. Вопросы о том, сколько и какие иностранные работники затребованы для реализации проектов на определенных территориях, но в пределах выданной государством квоты, находятся в их компетенции.

Кому требуется разрешение на работу в Казахстане

Основной документ, регулирующий отношения в этой сфере, — Закон РК «О миграции населения». Глава 6 определяет, что разрешение на работу должны получать иностранцы, которые прибыли в страну для осуществления трудовой деятельности. Это такие категории иммигрантов:

  • Прибывшие в страну для самостоятельного трудоустройства по востребованным профессиям.
  • Специалисты, привлекаемые казахстанскими работодателями.
  • Сезонные иностранные рабочие.
  • Трудовые иммигранты для работы в домашних хозяйствах.

Законом (ст. 35) определены условия, при которых иностранные рабочие могут въехать в Казахстан. Кандидат на работу должен:

  • достичь совершеннолетия;
  • обладать необходимым образованием и квалификацией;
  • предоставить медсправку об отсутствии заболеваний, которые препятствуют профессиональной деятельности в обозначенной специальности;
  • предъявить документ, подтверждающий отсутствие / наличие судимости в своей стране.

При таких условиях приехавшие более чем на месяц могут оформить разрешение на временное пребывание (РВП) с последующим разрешением на работу.

Кому не нужно разрешение на работу в Казахстане?

Работать в Казахстане без специального разрешения могут:

  • Иностранцы, которые проживают в стране постоянно. Закон РК о правовом положении иностранцев (ст. 4) относит к этой категории иностранцев, которые получили разрешение на постоянное проживание (вид на жительство).
  • Граждане стран Евразийского экономического союза, в который входит РК, Армения, Беларусь, Киргизия и РФ. Как объясняет Egov.kz, они могут работать на основании трудовых договоров.
Подписание контракта
Граждане ЕАЭС работают в РК по трудовым договорам: iStockPhoto

В соответствии с Законом РК «О занятости населения» (ст. 32) разрешение на работу также не требуется:

  • руководителям иностранных компаний и представительств, работающим в Казахстане, и их заместителям;
  • иностранцам, которые работают на руководящих должностях в автономных организациях образования, в «Назарбаев Фонде», «Астана Хаб»;
  • иностранцам, работающим в госорганах (с подтверждающими документами) представительств иностранных юридических лиц — участников специальных экономических зон;
  • лицам, заключившие контракт на выполнение инвестиционного приоритетного проекта;
  • специалистам, которые прибыли в РК для трудоустройства по востребованным специальностям в приоритетных областях экономики.

Постановление правительства РК № 802 (прил. 2) определяет перечень лиц, которым также не требуется разрешение на работу в РК. В их числе кандасы, беженцы, лица, просящие убежища, иммигранты, прибывшие по гуманитарным мотивам, жертвы торговли людьми.

Порядок получения разрешения на работу в Казахстане

Иностранные граждане могут приезжать в Казахстан по национальным паспортам. Виза для этого не требуется гражданам тех 73 стран, с которыми Казахстан заключил соглашение о безвизовом режиме. Граждане других стран получают визу на основании приглашения от физических и юридических лиц, постоянно проживающих в Казахстане.

Штамп в паспорте
Иностранные граждане могут приезжать в Казахстан по национальным паспортам: iStockPhoto

При пересечении границы в паспортах иммигрантов ставят отметку — штамп с датой въезда. В течение 30 дней после этого те, кто прибыл с целью трудовой деятельности, могут самостоятельно искать работодателя, затем получить разрешение на работу на срок до 3 месяцев. После этого возможно продление разрешения до 1 года.

Разрешение на работу на более длительный срок могут получить такие категории иммигрантов:

  • Востребованные квалифицированные специалисты.
  • Руководители предприятий и их замы.
  • Руководители структурных подразделений.

Правилами привлечения иностранной рабочей силы установлено, что такие категории получают разрешение на работу на срок от 1 до 3 лет.

Как получить разрешение на работу в Казахстане?

Порядок получения этого документа регулируют «Правила выдачи, продления и отзыва разрешения трудовому иммигранту». На сайте электронного правительства Egov.kz выделены такие этапы получения разрешения на работу:

  1. Получение разрешения на временное проживание (РВП).
  2. Оформление ИИН для оплаты госпошлин.
  3. Получение разрешения на трудовую деятельность.

Требуется пройти медосмотр, регистрацию у криминалиста и получить соответствующие справки. Все процедуры проводятся Государственной корпорацией «Правительство для граждан» (в ЦОНах).

Для иммигрантов, прибывших в страну более чем на 30 дней с целью трудоустройства требуется оформить РВП. С таким ходатайством принимающая сторона (физические или юридические лица, постоянно проживающие в РК, ходатайствующие о приглашении иммигранта и / или предоставляющие ему место проживания) обращается в территориальные госорганы.

Граждане из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдовы, Грузии и Украины имеют право работать на физических лиц в Казахстане. Чтобы получить разрешение на работу, они должны оформить ИИН. Документ понадобится для уплаты госпошлины и других финансовых операций. Для оформления следует обратиться в ЦОН с заявлением о присвоении ИИН, а также предоставить национальный паспорт, его заверенную копию и свидетельство о РВП.

Пакет документов для получения разрешения на работу

Разрешение на работу оформляется миграционными службами в региональных представительствах в ЦОНах. Для этого нужны такие документы:

  1. Заявление о выдаче разрешения на работу.
  2. Квитанция об уплате предварительного взноса по индивидуальному подоходному налогу.
  3. Национальный паспорт с отметкой о дате въезда в РК.
  4. Справка о медосмотре, подтверждающая отсутствие заболеваний, препятствующих выполнению работы.
  5. Справка о прохождении регистрации у криминалиста (дактилоскопирование и фотографирование).
  6. Медицинская страховка (можно получить предварительно в ЦОНе).
  7. Трудовой договор с работодателем.

Если представленный пакет соответствует требованиям, разрешение на работу будет выдано в течение 1 рабочего дня сроком не более чем на 3 месяца.

Девушка с пакетом документов
Разрешение на работу в Казахстане: Freepik

Продление разрешения на работу

Разрешение на работу может быть продлено на срок до 1 года. Для этого потребуются такие документы:

  1. Заявление о продлении разрешения.
  2. Квитанция об уплате платежей по индивидуальному подоходному налогу.
  3. Ранее выданное разрешение на работу.
  4. Трудовой договор с работодателем.
  5. Медицинская страховка.

Продлить ранее полученное разрешение на работу в Казахстане можно онлайн на портале Egov.kz. Для этого на сайте сделайте электронный запрос. Его следует удостоверить своей ЭЦП и ЭЦП работодателя, дающего согласие на продление разрешения.

Разрешение на работу в Казахстане дает право на легальное трудоустройство. Это защищает права работника и избавляет от проблем из-за нелегального пребывания в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1814502-kak-polucit-razresenie-na-rabotu-v-kazahstane/

jitsu gif