"Участились разводы": Токаев поручил пресечь мошенничество с соцпомощью

Опубликовано:

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на появившуюся накануне информацию о том, что в Шымкенте многодетные пары массово разводятся ради получения адресной социальной помощи. Соответствующая запись появилась на странице главы государства в Twitter, передает NUR.KZ.

"Участились разводы": Токаев поручил пресечь мошенничество с соцпомощью
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда: UGC
"Участились случаи разводов многодетных родителей с целью получения АСП. Правительству и АП поручено ускорить внедрение цифровизации для прекращения мошенничества. АСП – это пособие государства именно нуждающимся", - написал Токаев в соцсети.

Ранее сообщалось, что родители в многодетных семьях разводятся, а отцы отказываются от собственных детей ради того, чтобы стать обладателями адресной социальной помощи.

Все дело в том, что такие выплаты государство осуществляет людям с низким уровнем дохода и тем, кто находится за порогом бедности.

В текущем году порог черты бедности повысился с 50 до 70 процентов от прожиточного минимума. Многодетным семьям, в которых доход ниже этого уровня (меньше 20 788 тенге в месяц на одного человека) с апреля после обращения с заявлением начисляют повышенную АСП - по 20 789 тенге на каждого ребенка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1796920-ucastilis-razvody-tokaev-porucil-presec-mosennicestvo-s-socpomosu/