KZ

22 шахматиста сойдутся в схватке на чемпионате Казахстана в Алматы

В южной столице стартует финал чемпионата Казахстана по шахматам, где 22 сильнейших спортсмена вступят в борьбу за победу на турнире, призовой фонд которого пять миллионов тенге, передает NUR.KZ.

22 шахматиста сойдутся в схватке на чемпионате Казахстана в Алматы
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Финал чемпионата начнется 21 апреля и пройдет до 2 мая. Чемпионы, кроме денежного вознаграждения, получат шанс представлять Казахстан на чемпионате Азии, кубке Центральной Азии и Зональном турнире.

«В финале сойдутся члены национальной сборной, призеры финала прошлого года, призеры полуфинала чемпионата Казахстана 2019 года и чемпионы страны среди юниоров.
Конкуренцию им также составят номинанты от казахстанской федерации шахмат», – сказал государственный тренер Казахстана по шахматам Дастан Капаев.

В финале примут участие именитые отечественные шахматисты и восходящие звезды шахматного спорта: Муртас Кажгалеев, Ануар Исмагамбетов, Денис Махнев, Петр Костенко, Гулисхан Нахбаева, Мадина Давлетбаева, Гульмира Даулетова, Асель Серикбай и другие.

Как отметили в казахстанской федерации шахмат, республиканские турниры должны стать кузницей новых гроссмейстеров.

Примечательно, что среди участников чемпионата немало молодых спортсменов. К слову, именно на молодежь и делают упор в одноименный 2019 год. Напомним, текущий год объявлен «Годом молодежи».

Елбасы Нурсултан Назарбаев сказал, что молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности Казахстана, и победит то государство, которое вырастит более креативное поколение.

Финал среди мужчин пройдет в 11 туров и продлится до 2 мая, женский финал, состоящий из 9 туров, завершится 29 апреля. Турнир проводится по круговой системе с обсчетом рейтинга в ФИДЕ.

Все финалисты получают гарантированные денежные призы, медали и дипломы. На сегодняшний день чемпионами Казахстана являются Муртас Кажгалеев и Гулисхан Нахбаева.

Напомним, ранее стало известно, что в южной столице Казахстана пройдет республиканский чемпионат по рапиду и блицу среди женщин.

Партии по рапиду (быстрые шахматы. Прим. редакции) пройдут 1 и 2 мая. На третий день чемпионата шахматистки будут соревноваться в блице.

Данная публикация осуществлена благодаря генеральному партнеру АО "Фонд национального благосостояния Самрук-Қазына".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1789975-22-sahmatista-sojdutsa-v-shvatke-na-cempionate-kazahstana-v-almaty/