KZ

Женщин-шахматисток приглашают участвовать в республиканском чемпионате в Алматы

В южной столице пройдет чемпионат Казахстана по рапиду и блицу. Отмечается, что соревноваться между собой будут только женщины. Кроме того, на прошедшем чемпионате Азии по шахматам до 18 лет казахстанские спортсмены завоевали 18 медалей, передает NUR.KZ.

Женщин-шахматисток приглашают участвовать в республиканском чемпионате в Алматы
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Чемпионат Казахстана по рапиду и блицу среди женщин пройдет с 1 по 3 мая в Алматы. Как отметили в казахстанской федерации шахмат, к участию допускаются шахматистки с рейтингом ЭЛО 2000 и выше.

Партии по рапиду (быстрые шахматы. Прим. редакции) пройдут 1 и 2 мая. На третий день чемпионата шахматистки будут соревноваться в блице.

Первые три места в каждом виде шахмат получат медали, дипломы и денежные призы. Призовой фонд чемпионата – 350 тысяч тенге.

Заявки на участие необходимо предоставить до 30 апреля 2019 года на электронный адрес: office@kazchess.kz

Количество участников ограничено до 40 человек. Преимуществом обладают шахматистки с наиболее высоким рейтингом на 1 апреля 2019 года.

В казахстанской федерации шахмат рассказали и о том, что наши юные спортсмены отличились на минувшем чемпионате Азии до 18 лет, завоевав 18 медалей: 9 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых.

Отмечается, что в турнире в Шри-Ланке участвовали 572 шахматиста из 23 стран мира.

В классических шахматах первое место занял алматинец Димаш Тулендинов. Назерке Нургали из Кызылорды пополнила копилку серебряной медалью. Ну, а бронзовые достались Зарине Нургалиевой из Атырау, Зейнеп Султанбек из Шымкента и алматинкам Алуа Нурмановой и Ксении Балабаевой.

По результатам турниров по рапиду и блицу казахстанцы также завоевали 8 золотых медалей, 2 серебра и 2 бронзы. Все призеры в турнире по классике повысили свое звание до кандидата в мастера ФИДЕ.

В турнире принимали участие юноши и девушки в шести возрастных категориях: до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет.

Юные шахматисты порадовали отличной игрой и непревзойденными выступлениями на чемпионате Азии, прошедшем в этом году. К слову, именно 2019 год объявили «Годом молодежи» в Казахстане.

Нурсултан Назарбаев заявил, что молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности Казахстана, и победит то государство, которое вырастит более креативное поколение.

Данная публикация осуществлена благодаря генеральному партнеру АО "Фонд национального благосостояния Самрук-Қазына".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1789620-zensin-sahmatistok-priglasaut-ucastvovat-v-respublikanskom-cempionate-v-almaty/