На вопросы казахстанцев о миграции и временной регистрации ответили в МВД

Опубликовано:

С 26 октября на портале NUR.KZ проходила онлайн-конференция, во время которой председатель Комитета миграционной службы МВД РК генерал-майор полиции Кабденов Мурат Талапович принимал все волнующие казахстанцев вопросы на тему «О возможности получения ряда государственных услуг в сфере миграции посредством портала электронного правительства».

В МВД ответили на вопросы казахстанцев о миграции и временной регистрации
Иллюстративное фото FinBiz.kz: UGC

Мурат Талапович ответил на все поступившие вопросы.

Dautulpan: Здравствуйте. Ко мне в гости приехал товарищ из России 28 сентября текущего года. Вчера, то есть, 25 октября мы сделали временную регистрацию в городе Алматы. В регистрации указана дата пребывания 1 месяц, то есть, до 28 октября. Как мы можем продлить время пребывания? На портале невозможно, по контактным телефонам никто не может вразумительно ответить. Посылают в ЦОН, в миграционные отделения. Я думаю, многим будет интересно. На портале автоматически время пребывания дают 1 месяц.

Ответ: Администратором визово-миграционного портала (далее – ВМП портал) является Комитет национальной безопасности РК. В случае невозможности использования ВМП имеется возможность продления временной регистрации иностранца, в подразделении миграционной службы по месту пребывания.

***

Айжан1378: Здравствуйте. Решила проверить, кто прописан в моей квартире. Вышел список, в котором нет моих двоих детей из пяти, но при этом прописан чужой человек, которого я вообще не знаю. Обратилась в ЦОН, где мне говорят надо писать заявление, чтобы выписать человека. Почему я должна писать заявление? Я этого человека не прописывала и разрешения не давала. Если это ошибка ваших работников, пусть они и исправляют без моего заявления, которым я буду признавать свою вину. Что делать?

Ответ: Уважаемая Айжан! При выявлении владельцем жилья лиц, зарегистрированных, но не проживающих на его объекте недвижимости, необходимо обратиться в ЦОН по месту жительства для снятия их с регистрации на правах собственника на основании личного заявления (пункт 9 постановления Правительства от 01.12.2011 года № 1427 «Об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан»).

При этом информируем, что в настоящее время завершаются работы по снятию с регистрации по месту жительства через портал электронного правительства (будет реализовано до конца т.г.).

Касательно отсутствия сведений о регистрации по месту жительства ваших детей, для проверки необходимо предоставить их установочные данные (Ф.И.О., дата рождения), по которым вам будет направлена дополнительная информация.

***

АлтынбекРа: Гражданин Узбекистана, переезжая на ПМЖ в Казахстан, сталкивается с проблемой - регистрация длится 30 дней, постоянная прописка решается 60-90, а то и более дней. По истечении 30 дней гражданину нужно выехать из страны и вернуться обратно, так утверждают ваши сотрудники. Можно ли решить данный вопрос по-другому?

Ответ. В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан № 148 от 21.01.2012г. «Об утверждении Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан и Правил осуществления миграционного контроля, а также учета иностранцев и лиц без гражданства, незаконно пересекающих Государственную границу Республики Казахстан, незаконно пребывающих на территории Республики Казахстан, а также лиц, которым запрещен въезд на территорию Республики Казахстан ", регистрация иммигрантов, обратившихся в органы внутренних дел за разрешением на постоянное проживание в Республике Казахстан, продлевается на период, необходимый для рассмотрения ходатайства, но не более, чем на девяносто календарных дней.

Другими словами, в случае обращения за разрешением на постоянное проживание в Республике Казахстан, временная регистрация продлевается на период рассмотрения ходатайства. При этом выезжать за пределы Казахстана нет необходимости.

***

Александр__: Добрый день. Можно ли подавать документы на ВНЖ в РК, если было админ. нарушение связанное с миграцией? После админ. нарушения прошло 1,5 года. Или будет отказ в выдаче разрешения на получения ВНЖ?

Ответ. Уважаемый Александр! В соответствии со статьей 61 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях «лицо, на которое наложено административное взыскание за административное правонарушение, считается подвергнутым данному взысканию в течение года со дня окончания исполнения административного взыскания».

То есть, в течение одного года со дня оплаты административного штрафа лицо считается подвергнутым административному взысканию и, если в течение этого периода иностранец подает ходатайство о выдаче разрешения на постоянное жительство в Республике Казахстан, ему будет отказано в соответствии с пунктом 5 статьи 49 Закона Республики Казахстан «О миграции населения».

Согласно пункту 28 Приказа МВД РК № 992 «Об утверждении Правил выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан» иностранец повторно подает заявление о предоставлении разрешения не ранее, чем через год со дня принятия решения об отказе в предоставлении такого разрешения или его аннулирования.

В вашем случае, вы вправе ходатайствовать о выдаче разрешения на постоянное жительство в Республике Казахстан.

***

Tem: Почему собственнику жилья не предоставляется возможность знать кто прописан в его квартире?

Ответ: В настоящее время МВД посредством электронных ресурсов создана электронная форма домовой книги, которая содержит адресные сведения о гражданах, зарегистрированных постоянно либо временно.

Домовая книга создана на основе регистрационного кода адреса (РКА) – это уникальный код присваеваемый каждому объекту недвижимости, который является постоянным. При изменении адреса в связи с переименованием улиц, изменением нумерации домов и т.д. РКА не меняется. Код РКА вносится в базу данных при обращении граждан по вопросам регистрации и документирования граждан и в автоматизированном режиме.

Сведения о регистрации может получить каждый, а также собственник жилья на всех лиц, зарегистрированных по его адресу. Сведения выдаются в виде адресной справки.

Адресная справка о лицах, зарегистрированных по адресу (для собственника жилья) содержит сведения о регистрации по месту жительства собственника жилья и всех лиц, зарегистрированных по его адресу (ИИН, ФИО, дату регистрации, срок регистрации (при временной регистрации). Выдается справка при обращении в ЦОН либо посредством веб-портала «электронного правительства» (далее – ПЭП), где необходимо направить электронный запрос, подписанный электронно-цифровой подписью (ЭЦП) или удостоверенный одноразовым паролем, в случае регистрации и подключения абонентского номера, предоставленного оператором сотовой связи к учетной записи ПЭП. Оказание услуги - бесплатно.

yuliya: Сколько времени длится временная регистрация и нужно ли ее продлевать, если человек живет долго в одном и том же месте?

Ответ: Регистрация по месту временного пребывания осуществляется на срок, определенный гражданином с согласия собственника жилья (от одного месяца до года). По истечению данного срока при необходимости временная регистрация может быть продлена.

***

dnm: Здравствуйте, я гражданин Казахстана, живу в Алматы. Родители - граждане Узбекистана, когда они в гости приезжают, мы ставим на учет на месяц в течение 5 дней. теперь такой вопрос, они в пенсионном возрасте, почему в миграционном полиции обязательно требует, чтобы присутствовали сами владельцы паспортов. Можно ли сделать так, предусмотрите возраст, если в пенсионном возрасте, можно же не гонять их, сын - хозяин дома пришел и поставил на учет. Ясно же, в пенсионном возрасте в гости только приедет, ничего более.

Ответ: Согласно действующему законодательству имеется возможность онлайн регистрации через Визовый миграционный портал. Для этого принимающая сторона должна иметь электронную цифровую подпись.

В случае личного обращения принимающей стороны в территориальное подразделение миграционной службы присутствие самого иностранца не требуется, достаточно предъявление его паспорта.

***

Бақытбек: В соответствии с п.п.2 п.2 ст.40 ЗРК "О миграции населения" запрещаются создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов.

Несмотря на это, в органах юстиции регистрируется юридические лица с участием иностранцев не получившие визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов. Органы юстиции свои действия оправдывает тем, что в ЗРК "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств" отсутствует такое требование к иностранцам.

Хотя, согласно ст.1 этого Закона указано, что государственная регистрация юридических лиц включает в себя проверку соответствия документов, представленных на государственную регистрацию, законодательству Республики Казахстан. Когда работал в государственной службе, я занимался этим вопросом и судом признали госрегисрацию более 20 юридических лиц.

Т.к. контроль за исполнением ЗРК "О миграции населения" за МВД РК, полагаю по этому вопросу должны заниматься Вами возглавляемый ведомство. На основании изложенного думаю есть необходимость в органах юстиции проверить участников юридических лиц с участием иностранцев.

Ответ. Уважаемый Бақытбек ! В настоящее время имеющиеся учеты органов внутренних дел планируется интегрировать с базами данных государственных органов, что позволит в режиме реального времени получать информацию о наличии либо отсутствии того или иного документа (например, визы бизнес-иммигрант).

На основании изложенного необходимость проверки участников юридических лиц с участием иностранцев отпадет.

Вопрос: студенты иностранцы как будут проходить регистрацию - будет ли у них постоянная регистрация или временная регистрация?

Ответ: При поступлении иностранцев в учебные заведения Республики Казахстан (принимающая сторона) т.е., учебное заведение с ходатайством обращаются в подразделения миграционной службы для временной регистрации своих студентов сроком на один учебный год по месту их временного проживания.

Вопрос: Наша компания намерена пригласить иностранца из Республики Корея для проведения консультаций. Впоследствии в соответствии с законодательством РК планируется привлечь его на работу. Разъясните, пожалуйста, возможно ли это и как произвести его регистрацию, в случае привлечения на работу в качестве специалиста.

Ответ: В соответствии с Правилами оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи, аннулирования, восстановления виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия ( утверждены совместным приказом МИД от 24 ноября 2016 года № 11-1-2/555 и МВД от 28 ноября 2016 года № 1100) Ваша компания вправе ходатайствовать о получении визы категории «В2» для иностранца, с целью оказания консультационных услуг.

Пребывание на территории Республики Казахстан иностранцев по визе для осуществления трудовой деятельности обязывает их регистрироваться на срок выдачи рабочей визы.

Вопрос: При обращении в миграционную службу с ходатайством о приглашении иностранца нашей фирмой был получен отказ в связи с тем, что ранее приглашенный нами иностранец допустил нарушение миграционного законодательства. Правомерны ли действия миграционной службы и когда мы можем воспользоваться правом пригласить иностранного специалиста?

Ответ: Согласно действующего законодательства Республики Казахстан, разъясняем, что в соответствии со статьей 48 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» органами внутренних дел не рассматриваются заявления принимающих лиц о приглашении в Республику Казахстан иммигрантов, если в течение одного года до подачи такого заявления принимающие лица были привлечены к ответственности за непринятие мер по своевременной регистрации иммигрантов, оформлению документов на право их пребывания в Республике Казахстан и обеспечению их выезда из Республики Казахстан по истечении определенного срока пребывания.

В связи с этим, миграционная служба отказала в приеме и оказании государственной услуги по рассмотрению ходатайств о приглашении иностранцев.

Согласно статье 61 КОАП РК, «лицо, на которое наложено административное взыскание за административное правонарушение, считается подвергнутым данному взысканию в течение года со дня окончания исполнения постановления о наложении административного взыскания».

Документы могут быть Вами поданы через год после административного правонарушения, допущенного приглашенным Вами иностранцем.

Вопрос: Многие арендодатели боятся регистрировать на свою жилплощадь, думая, что арендаторы в будущем смогут претендовать на их жилье.

Ответ: Регистрация гражданина в жилом помещении не определяет право претендовать на жилище и не является основанием для приобретения права собственности.

Заключая определенные сделки (например, договор аренды), собственники могут передать временному жильцу право владения и пользования жильем. Однако, такие права не влекут возникновения права собственности у арендатора, если только договор аренды не предполагал перехода недвижимости в его собственность.

При этом, следует учитывать, что Кодексом РК «Об административных правонарушениях» за допущение арендодателем проживания физических лиц без регистрации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физических лиц в размере десяти месячных расчетных показателей.

Вопрос: Касательно временной регистрации, мы проживаем в г.Астана, дом не прошел госкомиссию по вине застройщика. На руках только техпаспорт. Каким образом можно пройти временную регистрацию? Если нет, то привлекут ли к ответственности?

Ответ: Согласно пункту 4 Правил регистрации внутренних мигрантов, утвержденных постановлением Правительства РК от 1 декабря 2011 года № 1427, для подтверждения права собственника (нанимателя) жилища на регистрацию уполномоченный орган по регистрационному коду адреса (РКА) получает из информационных систем сведения о владельце, подтверждающие основания возникновения права собственности на жилище, предусмотренные Законом Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях».

Зарегистрироваться в квартирах, домах, не сданных в эксплуатацию, граждане не могут, так как отсутствие права собственности на жилище исключает возможность оформить им регистрацию в установленном порядке.

Однако при этом, граждане, проживающие без регистрации в жилых домах, не сданных в эксплуатацию, к административной ответственности по статье 492 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях привлекаться не будут.

NomadSK: По ИИН проблемы будут. Первые три цифры это год рождения -месяц рождения- дата рождения. Если они указаны неверно, они не будут совпадать с реальной датой и годом рождения. При регистрации по ним бывает отказ. Были ряд судебных дел по которым граждане пытались обжаловать данное нарушение. Решения есть в базе ЕИАС СО РК.

Ответ: ИИН представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр, генерируется для физического лица при первичной регистрации в информационно-производственной системе. Формирование ИИН происходит автоматически с учетом принципов уникальности и неизменности. В целях целостности данных информационных банков различных уровней, использующих в структуре данных ИИН, он не подлежит какой–либо модификации или перегенерации с момента первоначального формирования.

Учитывая изложенное, несоответствие (несовпадение) ИИН с датой рождения не является ошибкой и корректировки ИИН в данном случае не производятся. Алгоритм генерирования ИИН имеет чисто техническое значение, и после генерации единственно важным является уникальность кода.

Так, согласно статье 9 Закона Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров», при повторной и последующей выдаче документов, формирование нового ИИН не производится. На сегодня факты каких-либо изменений структуры ИИН граждан отсутствуют, кроме случаев усыновления (удочерения).

Также сообщаем, что ИИН формируется в информационно-производственной системе и передается в Государственную базу данных «Физические лица», доступ к которой обеспечен всем государственным органам в рамках взаимодействия информационных систем.

В этой связи, при оказании услуг, государственные органы обязаны учитывать ИИН гражданина, присвоенный информационной системой.

Вместе с тем, для детального рассмотрения Вашего обращения просим направить указанное Вами решение суда, т.к. без установочных данных получить его из ЕИАС СО РК не представляется возможным.

Вениамин: Здравствуйте! Могу ли я временно зарегистрироваться, если у меня нет постоянной регистрации по месту жительства?

Ответ: Уважаемый Вениамин! Необходимость наличия постоянной регистрации по месту жительства установлена Законом «О миграции населения» (статья 51), граждане обязаны зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания).

Аликор: У меня вопрос такого характера - рассматривается ли вопрос о введении трудовых патентов иностранцам для малого бизнеса? Если да, то каков механизм?

Ответ: Порядок выдачи разрешений иммигрантам для осуществления трудовой деятельности у субъектов малого предпринимательства входит в компетенцию Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Вместе с тем, в целях поддержки субъектов малого предпринимательства Комитетом миграционной службы направлены предложения в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по предоставлению упрощенного права получения разрешения низкоквалифицированным трудовым иммигрантам для осуществления трудовой деятельности у субъектов малого предпринимательства.

В случае реализации данных предложений информация будет дополнительно освещена в СМИ.

Аликор: Здравствуйте, почему не даете гражданство ребенку гражданки Конго? Он же ребенок от гражданина РК!

Ответ: Паспорт гражданина Республики Казахстан может быть выдан ребенку, родившемуся на территории Казахстана, матерью которого является иностранка, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец ребенка» указаны данные гражданина Республики Казахстан.

Выдача свидетельства о рождении ребенка не входит в компетенцию органов внутренних дел.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1760434-na-voprosy-kazahstancev-o-migracii-i-vremennoj-registracii-otvetili-v-mvd/

jitsu gif