Несколько советов водителям дали в МВД

Опубликовано:

Пресс-секретарь КАП МВД Ирина Лукьянина решила разобрать несколько частных случаев, чтобы помочь водителям избежать наездов на пешеходов. Она обратилась к автомобилистам в своем Facebook.

МВД обратилось к водителям
Иллюстративное фото: pixels: UGC

Сначала Лукьянина разобрала ситуацию с опережением на пешеходном переходе, при условии, что существуют помехи на дороге. То есть по правому ряду может двигаться автомобиль, который закрывает обзор для водителя, желающего начать опережение. Тогда совершающий маневр автомобилист рискует совершить наезд на пешехода.

Лукьянина пишет, что причина таких аварий в том, что сидящие за рулем не утруждают себя обязанностью убедиться в отсутствии пешеходов на переходе. Водители, допустившие такой наезд, не умеют прогнозировать и не обращают внимание на то, что обзор ограничен.

После чего она дала свои рекомендации в данной ситуации. В любом случае при проезде «пешеходки» стоит ожидать, что пешеход появится из-за машины в другом ряду. Не надо обгонять машины вблизи переходов.

Еще один случай, который разобрала пресс-секретарь – проезд перехода при повороте налево. В пример она привела ситуацию, когда сразу за поворотом расположена "зебра".

Лукьянова представила ситуацию, когда водитель намеревается повернуть налево с второстепенной дороги на главную. Этот маневр является одним из самых сложных. Ожидая подходящего момента, чтобы повернуть, водитель сконцентрирован на движении автомобилей и может не заметить "выскочившего" на проезжую часть пешехода.

Представитель КАП вновь акцентировала внимание на том, что нужно убедиться в отсутствии пешеходов. Также быть готовым к их внезапному появлению. Оценить ситуацию с обеих сторон. Лукьянина советует действовать по алгоритму: взгляд влево, взгляд вправо, сделать это минимум 2 раза.

Следующий случай, в котором помогла разобраться пресс-секретарь КАП-проезд пешеходного перехода при повороте направо на нерегулируемом перекрестке.

«Водитель легкового автомобиля приближался к Т-образному перекрестку, собираясь повернуть направо. У перекрестка был расположен нерегулируемый пешеходный переход. В это время к переходу ПАРАЛЛЕЛЬНО движению автомобиля по тротуару приближался пешеход. Водитель немного снизил скорость и включил указатель правого поворота. Посчитав, что пешеход пропустит его, водитель стал поворачивать, почти касаясь кромки тротуара. Пешеход подошел к перекрестку, не увидев автомобиля, ступил на переход. Произошел наезд», - обрисовала типичную ситуацию Лукьянина.

Она советует, что поворот с проездом можно осуществить, если пешеход пропускает. Но нужно помнить, что автомобиль могут и не увидеть, а, следовательно, и не пропустить. В таком случае лучше остановиться и переждать пока «зевака» пройдет. Также советуют выполнять маневр, начиная с левой границы своего ряда, в таком случае при повороте создастся безопасная зона между тротуаром и машиной.

Еще один случай разобрала пресс-секретарь КАП МВД. Проезд пешеходного перехода, когда перед ним остановился другой автомобиль.

«Водитель легкового автомобиля вечером приближался к нерегулируемому пешеходному переходу по второй полосе дороги с движением в двух направлениях. Впереди на автобусной остановке вблизи перехода стоял автобус с включенным указателем левого поворота. Водитель легкового автомобиля, не снижая скорости, решил проехать переход. В это время к пешеходному переходу подходил пешеход, собирающийся перейти дорогу. Бросив взгляд налево, он не заметил легкового автомобиля, начал переходить и попал под колеса», - пишет Лукьянина.

Она отмечает, что ПДД разрешает проезд автотраспорта, если перед «пешеходкой» остановился автомобиль, но лишь в случае, если перед остановившимся авто нет пешеходов.

Также советуют до максимума увеличить интервал и понизить скорость, примерно до 20-30 км/ч.

Последний случай, который разобрала Лукьянина - проезд регулируемого пешеходного перехода.

«Водитель легкового автомобиля подъезжал к перекрестку по свободной полосе, намереваясь, не снижая скорости, проехать «зебру», и совершил наезд на пешехода, не закончившего переход», - описала она аварию.

Лукьянина заметила, что в основном подобные ЧП происходят из-за опережения водителями сигналов светофора. Также она напомнила, что необходимо дать пешеходам освободить переход. Водителям нужно соизмерять скорость и расстояние до самого перехода.

В комментариях к посту пользователи отметили, что разъяснение конкретных ситуаций действительно может помочь. Однако подметили, что многие водители намеренно игнорируют ПДД. Также сами пешеходы зачастую пренебрегают правилами дорожного движения и безопасности. Особого порицания заслужили пешеходы в наушниках и те, кто не смотрит по сторонам, а только в телефон.

Напомним, что недавно МВД обратилось и к пешеходам с советами, которые уберегут их от попадания под колеса авто.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1759901-neskolko-sovetov-voditelam-dali-v-mvd/

Автор: Виктор Николаев
Несколько советов водителям дали в МВД jitsu gif
jitsu gif