МВД обратилось к пешеходам

Опубликовано:

Пресс-секретарь КАП МВД Ирина Лукьянина-Костерева обратилась к пешеходам, напомнив им о необходимости соблюдения правил безопасности при переходе дороги по пешеходным переходам. Она написала в Facebook, что доля ответственности за собственную безопасность лежит и на них.

МВД обратилось к пешеходам
Иллюстративное фото: riamobalashiha.ru: UGC

По словам Лукьяниной, с начала 2018 года под колесами автомобилей погибли 75 пешеходов, еще 1 145 получили различные травмы.

Чтобы предотвратить трагические последствия, Лукьянина обратилась к пешеходам.

«Давайте вспомним, кем мы себя чувствуем, когда переходим дорогу по пешеходному переходу. "Водитель обязан остановиться! Это наша территория!" - знакомо?» - пишет она.

Пресс-секретарь согласна, что водители должны уступать дорогу, большинство подчиняются правилам, заранее уменьшают скорость, даже если на «пешеходке» нет никого. Тем не менее, есть процент автомобилистов, которые нарушают правила и не заботятся о безопасности других на дороге.

От таких лихачей и от других непредвиденных ситуаций стоит себя обезопасить, предупреждает представитель КАП.

Она отметила, что пешеходы, чувствуя себя на «зебре» на «своей территории», переходят дорогу, как попало: не смотрят по сторонам, чтобы убедиться в безопасности, не понимают, что из-за стоящих на обочине машин их могут не увидеть, а то и вовсе - идут по диагонали.

Также нередко, переходя дорогу, мы держим перед собой коляску, и не убедившись в отсутствии угрозы, в первую очередь под удар подставляем самое ценное - жизнь ребенка.

Лукьянина напомнила, что, согласно ПДД, пешеход может выходить на проезжую часть лишь после того, как оценит расстояние до приближающегося авто, его скорость и убедится, что переходить дорогу сейчас безопасно.

«Безопасным является такое удаление транспортного средства от перехода, при котором водитель сможет остановить его, не прибегая к экстренному торможению. Если пешеход убедится, что водитель видит его и снижает скорость, то он только в таких случаях вправе выходить на проезжую часть», - пишет она.

Автор поясняет, что пешеход не должен "бежать" под колеса, обязан помнить, что водитель не в силах в одно мгновение остановить автомобиль,а также учитывать погодные условия.

По ее словам, нерасчетливость самих пешеходов часто приводит к негативным последствиям.

«Конечно, в большинстве случаев, если ДТП произошло на пешеходном переходе, виновными останутся водители и понесут за это наказание. Но получившим травмы пешеходам разве станет легче от этого?
Возможно, оглянувшись по сторонам, дождавшись, когда водитель остановит машину и пропустит нас, этого можно было избежать?» - обращается к пешеходам Лукьянина.

В своей публикации она напомнила всем участникам движения о взаимной вежливости на дороге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1759428-mvd-obratilos-k-pesehodam/

jitsu gif