Декретный отпуск для мужчин в Казахстане: как и в каких случаях оформить

Опубликовано:

Ребенок у мужчины на руках
Декретный отпуск для мужчин в Казахстане: PxHere

На декретный отпуск могут рассчитывать не только мамы, но и главы семей — отцы. Это регламентируется законодательством Республики Казахстан. Узнайте, в каких случаях мужчины уходят в декретный отпуск и какие для этого необходимо подготовить документы.

Особенности декретного отпуска для мужчин в Казахстане

Можно ли мужчине выйти в декрет? Да, в Казахстане мужчины могут взять отпуск по уходу за ребенком. Все положения, касающиеся декретного отпуска мужчин и женщин регламентирует Трудовой Кодекс РК (ст. 99 п. 3, ст. 100).

В каких случаях мужчина уходит в декрет? Мужчины могут оформить отпуск, когда взяли под опеку новорожденного ребенка. В таком случае работающим мужчинам предоставляется отпуск за период со дня усыновления или удочерения новорожденного и до истечения 56 суток со дня рождения ребенка. Мужчины-родители, усыновители и опекуны также имеют право на отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Работодатель оплачивает отпуск по уходу за усыновленным новорожденным ребенком с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором (за вычетом суммы социальной выплаты по потере дохода в связи с усыновлением или удочерением новорожденного ребенка в соответствии с законом об обязательном страховании).

Семья
Мужчины могут выйти в декретный отпуск: PxHere

Мужчинам, которые осуществляют уход за ребенком и не входят в число участников системы обязательного социального страхования, назначается ежемесячное пособие по уходу за ним по достижении одного года. Размер социальной выплаты фиксирован и составляет (в 2022 году размер МРП составляет 3 063 тенге):

  • на первого ребенка — 5,76 МРП (5,76×3 063=17 642);
  • на второго ребенка — 6,81 МРП (6,81×3 063=20 859);
  • на третьего ребенка — 7,85 МРП (7,85×3 063=24 044) ;
  • на четвертого и более — 8,90 МРП (8,90×3 063=27 260).

Если отец решил подработать или заняться другим видом деятельности во время декретного периода, социальные выплаты прекратятся.

Мужчине предоставляется отпуск по уходу за ребенком от года до 3 лет без сохранения заработной платы в таких случаях:

  • по собственному выбору;
  • если воспитывает ребенка один;
  • если он опекун;
  • при усыновлении или удочерении.

Согласно статье 54 Трудового Кодекса РК, работодатель не имеет право увольнять сотрудников, которые отправились в декрет. Более того, согласно статье 87, проведенное время в отпуске входит в трудовой стаж.

Документы и правила оформления

Мужчины оформляют декретный отпуск так же, как и женщины. Как оформить декретный отпуск мужчине? Оформите больничный лист в медицинском учреждении и предъявите его по месту работы. На его основании работодатель создаст соответствующий приказ о декретном отпуске.

Чтобы получить больничный лист в медучреждении, с собой возьмите паспорт или документ, удостоверяющий личность. Получить лист о временной нетрудоспособности можно онлайн. Для этого:

  1. Авторизуйтесь на Egov.kz.
  2. Перейдите по кнопке «Заказать услугу онлайн».
  3. Заполните заявку и подпишите ее электронной цифровой подписью либо при помощи СМС-пароля.
  4. Перейдите в личный кабинет и ознакомьтесь с уведомлением об обработке заявления.

Больничный лист также гарантирует социальные выплаты в случае потери дохода по уходу за ребенком до года. Для этого обратитесь в ЦОН по месту жительства. На сайте электронного правительства Egov.kz забронируйте очередь онлайн.

Мужчина держит ребенка
Для выхода на декрет оформите больничный лист: NegativeSpace

Какие документы нужны для ухода в декрет мужчине? Подготовьте такие документы:

  • паспорт или документ, подтверждающий личность;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • лист временной нетрудоспособности, на обороте которого проставляется подпись и печать работодателя;
  • номер банковского счета для перечисления выплат.

Индивидуальным предпринимателям еще следует добавить:

  • документ о государственной регистрации ИП;
  • акт сверки по налогам и другим обязательным платежам.

В случае усыновления или удочерения необходимы такие документы:

  • документ, подтверждающий опекунство;
  • нотариально заверенная доверенность, если документы подает третье лицо.

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет предоставляется работодателем на основании письменного заявления работника. В документе необходимо указать продолжительность отпуска, а также предоставить свидетельство о рождении ребенка. Место работы и должность при этом сохраняются. Если работник выходит из отпуска по уходу за ребенком преждевременно, он обязан уведомить работодателя о намерении вернуться на рабочее место за месяц до начала работы

Документы подавайте, как только получите больничный лист. В других случаях помните, что социальная выплата назначается не позднее 12 месяцев со дня выдачи этого документа.

Правительство Казахстана заботится о будущем поколении. Всем семьям положено пособие на родившегося ребенка, которое выплачивается до 1 года. Мужчины могут уйти в декрет, взять отпуск по уходу за ребенком и рассчитывать на социальную и материальную помощь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1727429-dekretnyj-otpusk-v-kazahstane-dla-muzcin/

jitsu gif