
Декретный отпуск предоставляется женщинам, чтобы они были освобождены от работы перед родами. Также одному из родителей дается отпуск на время ухода за малышом. Государство полностью или частично оплачивает этот период. Как оформить декретный отпуск в Казахстане в 2023 году, объясняют законодательные акты.
Какой отпуск положен по беременности и родам
С начальных сроков беременности женщины наблюдаются у врача-гинеколога. Это помогает не только предупредить возможные осложнения здоровья матери и плода, но и точнее определить срок для предоставления декретного отпуска работающим женщинам.
Медицинские учреждения руководствуются правилами проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа о временной нетрудоспособности. Параграф 3 правил посвящен выдаче документа по беременности и родам. Он предусматривает на большей части территории Казахстана при нормальных родах выдачу больничного листа женщинам с 30 недели беременности. Но женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, освобождение положено с 27 недели беременности.
Сколько длится декретный отпуск в Казахстане? Продолжительность отпуска зависит как от того, где проживает женщина, так и от того, как пройдут роды. Правилами, изложенными в ст. 57, п. 1 предусмотрена выдача больничного листа на такие сроки:
- В большинстве случаев — на 126 календарных дней (70 дней до родов, 56 — после при нормальных родах).
- Женщины, проживающие в местностях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, получают больничный лист на 170 календарных дней (91 день до родов, 79 — после, если роды прошли нормально).
При осложненных родах или рождении близнецов правилами (ст. 57, п. 3) установлены другие сроки. По законодательству добавляют 14 дней до основного декрета:
- Декретный отпуск женщин, которые не проживают в экологически опасных районах (ядерное заражение), составляет 140 календарных дней (по 70 дней до родов и после).
- Декретный отпуск женщин, проживающих на территориях, где проводились ядерные испытания, составит 184 дня (91 день до родов и 93 — после).
Правилами предусмотрена выдача больничных листов усыновителям новорожденных детей (ст. 57, п. 10). Медицинский документ выдается со дня усыновления (удочерения) ребенка до истечения 56 дней со дня его рождения. Больничный лист во всех случаях выписывается при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Получить больничный лист можно онлайн на портале электронного правительства eGov.kz. Для этого авторизуйтесь, перейдите по вкладкам «Главная», «Гражданам», «Здравоохранение», «Медицинская помощь», услуга «Выдача листа о временной нетрудоспособности». Оформленную заявку заверьте ЭЦП. Электронную версию документа скачайте в личном кабинете.

Порядок оформления декретного отпуска
Листок временной нетрудоспособности, выданный в медицинском учреждении, подтверждает право на временное освобождение от работы и становится основным документом для таких действий:
- Предоставления женщине декретного отпуска по месту работы.
- Предоставления в таком же порядке отпуска усыновителям.
- Право на отпуск без сохранения зарплаты по уходу за ребенком до 3 лет.
Трудовой кодекс РК (ст. 99) предусматривает оформление отпуска по месту работы женщины по беременности и родам на основании больничного листа.
Как оформить декретный отпуск в 2023 году? Порядок оформления отпуска определен Трудовым кодексом: женщина предъявляет больничный лист по месту работы и пишет на его основании заявление о предоставлении отпуска. В учреждении (организации, на предприятии) издается приказ о предоставлении отпуска на период, указанный в листке нетрудоспособности.
На основании того же медицинского документа по месту работы предоставляется отпуск матери или другим членам семьи по уходу за ребенком до 3 лет без сохранения зарплаты. Такой отпуск оформляют и те, кто усыновил (удочерил) новорожденного. При этом за ними сохраняется рабочее место и должность.
Лист временной нетрудоспособности также служит основанием для получения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью, родами или усыновлением (удочерением) новорожденного. Такое положение определено в Законе РК «Об обязательном социальном страховании» (ст. 23).
Чтобы декретный отпуск был оплачен, следует сразу при получении больничного листа обратиться в ЦОН по месту жительства. Какие документы нужны на декретный отпуск в Казахстане? На сайте электронного правительства eGov.kz подсказывают, какой пакет документов следует подготовить:
- Заявление о назначении социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами.
- Документ, удостоверяющий личность.
- Больничный лист, на обороте которого требуется наличие подписи работодателя, делающего социальные отчисления, заверенной печатью.
- Номер банковского счета для начисления выплаты.
Женщинам ИП к этому пакету документов следует приложить:
- Документ о государственной регистрации ИП.
- Акт сверки по налогам и обязательным платежам.
Портал eGov.kz сообщает о появлении новой услуги: заявку на получение социальной выплаты можно подать онлайн на сайте электронного правительства или в мобильном приложении eGov mobile.
ЦОН направляет пакет документов в Государственный фонд социального страхования, который начисляет выплаты с учетом среднемесячного дохода работающей женщины, базовых бюджетных показателей на текущий год и других факторов.
Через сколько дней поступают дородовые в Казахстане? Если пакет документов был сдан в начале месяца, до 15 числа женщина получит уведомление о назначении социальной выплаты. Сама выплата поступит на банковский счет в следующем месяце за прошлый и текущий месяцы.

Продолжительный декретный отпуск освобождает женщину от трудовых обязанностей в последний период беременности и после родов. Это позволит ей подготовиться к рождению малыша, позаботиться о своем и его здоровье.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1836319-dekretnyj-otpusk-v-kazahstane-dlitelnost-vyplaty-dokumenty/