Торговка из перехода: Казахстанские звезды покупали у меня вещи
Опубликовано:
Караганда хоть и большой город, тем не менее, здесь не так много подземных пешеходных переходов, а надземных - и вовсе нет. Три подземки находятся в центре города, недалеко друг от друга, и проходят через главную дорожную артерию – улицу Бухар Жырау.
Подземный переход на остановке «ЦУМ» – с самым большим пешеходным потоком. Ежедневно тысячи карагандинцев держат свой путь именно через это место.
В этом переходе наибольшее скопление торговцев, у которых можно купить практически все: от новой скатерти до одежды. Такие стихийные торговые точки портят облик подземки, однако купить колготки или теплые перчатки по самым низким ценам можно только здесь.
Стоят продавцы с раннего утра и до позднего вечера. К холоду, сырости, неприятным запахам и непрекращающемуся потоку людей они уже давно привыкли.
«Я работаю тут уже 16 лет. Мне нравится моя работа, и меня в ней все устраивает. Здесь же очень интересно – столько разных людей видишь каждый день», – рассказывает местная продавщица Зинаида Александровна.
Женщина хвастается, что даже всем известные в Казахстане люди покупали у нее вещи.
«У меня покупали вещи Карина Абдуллина, Серик Сапиев и многие другие. Вся команда карагандинского хоккейного клуба «Сарыарка» брала у меня что-то.
Переход у нас сейчас хорошо охраняется, его стараются держать в чистоте. Видите, мусора у нас нет», – говорит женщина.
Разбросанного мусора в переходе и правда нет. Удручает здесь другое – серые грязные стены, исписанные нецензурными фразами, и такой же потолок, который давит на всех прохожих.
Лампочки тут работают не все, а штукатурка с потолка местами отвалилась.
В переходе также можно перекусить быстро и недорого — а насколько эта пища вкусна и здорова, каждый судит сам.
В час пик здесь собираются представители "малого бизнеса" – попрошайки и люди, просящие милостыню. Ими тут никого не удивишь.
Примечательно, что предупреждение о запрете такой деятельности висит на самом видном месте.
Дети-попрошайки тут бегают как у себя дома. Действительно ли они нуждаются в помощи или это просто образ их жизни понять нелегко.
Родителей или каких-либо взрослых рядом с детьми не видно.
Сами дети ведут себя, как настоящие артисты, они то плачут и давят на жалость, то поют и танцуют, то громко смеются.
Переход на «Дворце горняков» оказался самым мрачным. Он будто создан для грабежа или хулиганского нападения.
В этом переходе немного теплее, поэтому сюда приходят бездомные люди, чтобы немного погреться и собрать мелочь у неравнодушных людей.
Лестницы на этом переходе самые крутые, по ним страшно спускаться, а в зимнее время они еще очень скользкие. Количество случаев травматизма среди горожан в зимний период увеличивается.
Специальный спуск для колясочников тут есть, однако от снега его не чистят.
Здесь обваливаются стены, падают вывески, а местами разбросан мусор.
Неупорядоченная торговля не прекращается и здесь. Примечательно, что продавцов тут меньше, однако мусора на земле почему-то больше.
Переход на улице Нуркена Абдирова – самый маленький и, возможно, именно поэтому – самый чистый.
Тут не забывают о безопасности – работает охрана, а решетки есть даже на терминалах.
Потока людей здесь значительно меньше даже в час пик. Торговцев здесь также меньше. Многие продавцы даже не сидят на своем рабочем месте.
Местный мастер по изготовлению ключей работает в этой подземке уже шестой год. По его словам, место это хорошее – всегда много людей, чисто, тихо и прибыльно.
«Ни разу не было такого, чтобы я пожалел, что работаю именно в этом переходе. Это мой заработок. Сейчас тут проведен интернет, поэтому скучно не бывает. Принимаешь заказы и спокойно делаешь свою работу. Охрана местная следит за порядком».
Лестницы в этом переходе в хорошем состоянии, а специальные спуски для колясок и инвалидных кресел пригодны к использованию.
Переход также оказался самым светлым. Лампочки здесь горят даже в дневное время.
Считается, что подземные переходы построены ради безопасности и комфорта пешеходов. Однако на деле получается все не совсем так. Спускаться и подниматься по неудобным ступенькам многим людям может быть тяжело или даже невозможно. А из-за того, что переходы плохо охраняются, подземки еще и становятся опасным местом.
Вывод один: подземные пешеходы шахтерской столицы уже давно требуют хотя бы косметического ремонта.
Журналист: Алтын Ныгман
Фото: Анель Апи
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1711107-torgovka-iz-perehoda-kazahstanskie-zvezdy-pokupali-u-mena-vesi/