Вид на жительство в Казахстане: правила получения и оформления в 2022 году

Опубликовано:

Заполнение документов
Заполнение документов: Freepik

Процедура получения вида на жительство в Казахстане необходима для законного проживания в Республике. Получить документ несложно, если соблюдать все нормы действующего законодательства. Как это сделать правильно и какие документы нужны, прописано в законах РК и постановлениях правительства страны.

Что дает вид на жительство, правила его получения

Что такое вид на жительство? Это документ, дающий право иностранцу или лицу без гражданства на долгосрочное проживание на территории определенного государства. Согласно правил оформления вида на жительство (Постановление Правительства РК от 26 августа 2013 года № 852), на территории Республики Казахстан его обладатель получает такие права:

  • жить в стране в течение 10 лет с возможностью продления срока проживания;
  • покупать недвижимость;
  • пересекать границу без ограничений;
  • открывать бизнес;
  • получать образование;
  • оформить водительское удостоверение и приобрести автомобиль;
  • пользоваться медицинскими услугами.

Кто имеет право получить вид на жительство в Казахстане? Правом получить такой документ обладают:

  • граждане других государств или лица без гражданства старше 16 лет, которые находятся на территории страны по визе категории «на постоянное жительство»;
  • этнические казахи;
  • члены семьи обладателя вида на жительство (ВНЖ).
На глобусе видно Казахстан и соседние государства. Все названия государств написаны английским языком
Казахстан на глобусе: Pixabay

Если заявителю отказывают в оформлении документа, обязательно указывают причину отказа в письменном виде. Претенденты на ВНЖ не смогут получить документ при таких обстоятельствах:

  • судимость за преступление при отягчающих обстоятельствах;
  • наличие заболеваний, опасных для окружающих;
  • депортация из РК;
  • обнаружены ложные сведения в представленных документах (ст. 21 Закона «О гражданстве Республики Казахстан»).

Приоритетные условия для получения ВНЖ утверждены в ст. 6–1 Закона РК «О миграции населения»:

  • брак с гражданином РК;
  • воссоединение с семьей;
  • учеба в казахстанских образовательных учреждениях;
  • трудоустройство по контракту;
  • открытие бизнеса;
  • репатриация.

Ускоряют получение такого документа такие факторы:

  • иностранный гражданин уже имел гражданство РК или КазССР;
  • претендент родился в Казахстане;
  • в Республике проживают родственники, в том числе дальние;
  • ребенок в семье претендента родился в Казахстане.

Важное условие получения ВНЖ в Казахстане — платежеспособность соискателя. Денежного обеспечения должно хватать на съем или покупку жилья. Но такая справка не нужна этническим казахам и тем, кто уже имел казахстанское гражданство, гражданам тех государств, с которыми заключены международные договора об упрощенной процедуре оформления гражданства.

Банковская карта на ноутбуке
Банковская карта на ноутбуке: Unsplash/CardMapr.nl

Документы и процедура получения вида на жительство в Казахстане

Иностранец имеет право находится на территории Казахстана в течение 90 суток. Время безвизового режима — 30 суток. Гостевой или рабочей визы недостаточно для того, чтобы расширить свои гражданские права. Необходимо пройти процедуру оформления вида на жительство (ВНЖ).

Сначала необходимо получить разрешение на постоянное проживание в территориальном департаменте полиции. Для этого иностранцам, временно пребывающим на территории Казахстана, этническим казахам, понадобится собрать пакет документов, как предписывают «Правила выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан». Перечень документов указан в приложении 3 к «Правилам» с изменениями, внесенными приказами министра внутренних дел РК от 23.09.2021 № 573; от 08.02.2022 № 48:

  1. Заявление-анкета с ходатайством о постоянном проживании в РК.
  2. Автобиография.
  3. Заграничный паспорт, документ лица без гражданства услугополучателя (для сверки), срок действия, которых на день подачи заявления свыше 180 календарных дней (копия и подлинник).
  4. Свидетельства о рождении детей до 16 лет (копия и подлинник).
  5. Письменное согласие на проживание в РК детей 14–18 лет с нотариальным утверждением.
  6. Листок убытия из страны, в которой проживал заявитель.
  7. Справка о несудимости, которую иностранец получает в своей стране.
  8. Документ, подтверждающий платежеспособность заявителя (ст. 4 Закона «О правовом положении иностранцев»). Это справка от банка-резидента Казахстана о наличии на счету суммы в размере 1320 МРП на человека (4 197 600 тенге), которую получают согласно «Правил подтверждения иностранцами и лицами без гражданства, претендующими на получение разрешений на постоянное проживание в Республике Казахстан, своей платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан».
  9. Договор об аренде жилья нотариально заверенный.
  10. Справка об отсутствии заболеваний, носителям которых запрещен въезд на территорию РК (Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30.09.2011 года №664).
  11. Одна фотография 35х45 мм.
  12. Справка от отсутствии или прекращении гражданства для лиц без гражданства.

Ознакомиться с перечнем документов, необходимых для получения права на постоянное жительство в Казахстане, можно на egov.kz.

Последовательность проверки документов и время получения разрешения на постоянное проживание указаны в главе 3 «Правил выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан».

Многоэтажные строения
Астана: Flickr

Как получить вид на жительство в Казахстане? После получения разрешения на постоянное проживание следует зарегистрироваться по месту жительства и ходатайствовать о получении ВНЖ в РК.

Согласно Постановлению Правительства РК «Об утверждении Правил оформления паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан», заявитель лично предоставляет в миграционную службу или ЦОН такие документы:

  1. Документ об оплате государственной пошлины (в 2022 году — 4 МРП, что составляет 12 252 тенге). Egov.kz уточняет, что при оформлении вида на жительство иностранца в РК госпошлина составляет 20% от размера МРП, установленного на день уплаты государственной пошлины, и 400% от МРП для получения удостоверения лица без гражданства.
  2. Две фотографии размером 3,5х4,5 см.
  3. Загранпаспорт.

Заявителю выдают пластиковую идентификационную карту, которая подтверждает статус ВНЖ и одновременно удостоверяет личность. (Постановление Правительства РК от 4 июля 2013 года № 68). Процедура проводится в течение 17 дней (в ускоренном порядке— за 7 дней).

Карта ВНЖ действительна только на территории Казахстана. Если иммигрант выезжает за пределы Республики, он пользуется паспортом того государства, гражданином которого является. За процедурой получения ВНЖ следят государственные органы, не допуская необоснованного пребывания иностранцев на территории государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1669657-vid-na-zhitelstvo-v-kazakhstane-zakon/