KZ

В Казахстане не будут запрещать Свидетелей Иеговы вслед за Россией

Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев заявил, что в Казахстане не будут запрещать Свидетелей Иеговы – в отличие от России в Казахстане эту организацию экстремистской не считают, сообщает NUR.KZ.

Ермекбаев отметил, что в Казахстане все религиозные объединения имеют равные права и равны перед законом – в том числе Свидетели Иеговы.

«Наша позиция заключается в том, что эта организация не является экстремистской. На сегодняшний день планов по ее полному закрытию или какому-то давлению на нее в Казахстане нет», - отметил министр.

По словам Ермекбаева, по всему Казахстану Свидетели Иеговы продолжают «спокойно работать».

Читайте также: Снова приплыли: Астана опять превратилась в Венецию после дождя (фото, видео)

Вспомнили на брифинге и про тяжелобольную 11-летнюю девочку, которая в прошлом году чуть не умерла из-за запрета матери из Свидетелей Иеговы переливать ей кровь. Тогда врачи пошли против воли родительницы и все-таки сделали переливание.

Министр отметил, что случаи, когда казахстанцы отказываются от переливания или вакцинации из-за религиозных взглядов, были учтены - сейчас в Казахстане обсуждается вопрос об обязательном вакцинировании.

Что касается недавнего приостановления деятельности Свидетелей Иеговы в Алматы – то это временно. Региональная организация не соблюла правила антитеррористической защищенности и была приостановлена на 3 месяца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1559577-v-kazakhstane-ne-budut-zapreshchat-svide/

Автор: Мими Бутенко
В Казахстане не будут запрещать Свидетелей Иеговы вслед за Россией