KZ

Из-за религиозных взглядов матери в Астане может погибнуть ребенок

В Астане тяжелобольной ребенок может умереть из-за религиозных взглядов родителей. Мать 11-летней девочки не разрешает делать переливание крови. Столичные медики бьют тревогу и пытаются спасти жизнь малышки. Врачи уже обратились в правоохранительные и надзорные органы, передает КТК.

Больничные коридоры напоминают настоящее поле битвы. Здесь буквально сражаются за жизнь тяжелобольной одиннадцатилетней девочки. Врачи настаивают на срочном переливании крови, а мать ребенка категорически против. Теперь жизнь девочки висит на волоске.

Еще четыре дня назад Джамиля Буленова специально привезла Даяну из Алматы в Астану. Девочка находилась в тяжелом состоянии, и ее сразу разместили в одной из лучших республиканских клиник – Центре материнства и детства. Медики диагностировали у ребенка хроническую почечную недостаточность. Девочке необходимо срочное переливание – счет идет уже на часы.

«Переливание мы должны были произвести, когда девочка поступила к нам 11 числа: то есть 11 числа, он уже тогда отказался, и мы пошли на свой риск. Провели два сеанса гемодиализа, и сейчас она нуждается в этом гемодиализе, но уровень гемоглобина не позволяет нам этого сделать.

Времени на самом деле очень мало, поэтому надо принимать решение. То есть та доза, которую мы перельем, если перельем, то боюсь, что этого будет недостаточно, потребуется еще следующая доза», - поясняет директор центра Бекбай Хайрулин.

Мать маленькой пациентки наотрез отказывается от переливания крови, потому что исповедует нетрадиционную религию. Женщина – ярый приверженец «Свидетелей Иеговы». Они выступают против переливания крови. Руководители этого движения даже специально пришли в больницу. Похоже, именно для того, чтобы не допустить проведения этой спасительной медицинской процедуры.

«Я - свидетель Иеговы, и как раз то, что я свидетель Иеговы, налагает на меня ответственность за то, что я мама и я несу ответственность. Я - за качественное лечение. Кровь несет в себе и генетические, и все болезни. Поэтому я очень боюсь. Мне же никто не может дать гарантию, что мы что-то не приобретем», - говорит Джамиля Буленова, мама девочки.

Единственный законный представитель, который может дать свое официальное согласие на переливание, это мать тяжелобольной девочки. Однако иеговистка Джамиля Буленова никак не поддается на уговоры врачей, теологов и полицейских.

Медики уже обратились в прокуратуру. В случае если религиозная мамаша не изменит своего решения, органы опеки лишат ее родительских прав через суд, чтобы перелить кровь и спасти ребенка.

«Один из рычагов, крайняя мера при таком случае - статья 82. В Кодексе «О браке и семье» есть статья, что при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка ребенок может быть отобран у того, у кого он находится на попечении», - сообщил руководитель управления Комитета по охране и защите прав детей МОН РК Махаббат Ерболатова.

Дальнейшая судьба одиннадцатилетней Даяны теперь находится в руках представителей Комитета по охране и защите прав детей. Чиновникам необходимо в кратчайшие сроки собрать все документы, рассмотреть заявления медиков и ограничить в правах религиозного родителя. Этот бюрократический процесс может занять целую неделю, а у Даяны совсем мало времени.

Источник: КТК

Читайте также:

Посольство Казахстана выясняет подданство раненых в теракте в Ницце>>

Справлявшие нужду с крыши дома костанайцы возмутили соседей>>

Покемонов обвинили в пособничестве ИГ>>

Ученые признали себя бессильными перед лихорадкой Зика>>

Еще одна казахстанская туристка находилась в Ницце во время теракта>>

Американский богач отдал 3 млрд долларов на благотворительность>>

Из-за вспышки газового баллона в Астане горела донерная (видео)>>

Житель Карагандинской области обвинил полицейских в пытках>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1191064-iz-za-religioznykh-vzglyadov-materi-v/