KZ

В сети появился проект вакуумного поезда между Алматы и Астаной

Будущее уже здесь? Популярный казахстанский блогер Александр Цой опубликовал на своей странице в Facebook видео с проектом сверхскоростного поезда между Алматы и Астаной. В ролике схематично показан принцип работы поезда, курсирующего между двумя городами Казахстана по аналогии с Hyperloop.

Hyperloop представляет собой расположенный на опорах надземный трубопровод, внутри которого перемещаются транспортные капсулы. Проект был изначально предложен в 2012—2013 годах американским инженером и предпринимателем Илоном Маском с целью соединить Лос-Анджелес и Сан-Франциско. По словам Маска, новое транспортное средство обещает быть в 2 раза быстрее самолета и в 3-4 раза быстрее скоростного поезда, развивая скорость от 480 до 1 220 км/ч.

В настоящее время проект Hyperloop находится на стадии испытаний и не был запущен еще ни в одной стране, поэтому новость о его возможном появлении в Казахстане вызвала резонанс среди пользователей социальных сетей. Автор публикации Александр Цой заявляет, что видео ему прислали в WhatsApp и подтвердить надежность источника не представляется возможным. Тем не менее, в ролике проект поезда выглядит весьма впечатляюще.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1501119-v-seti-poyavilsya-proekt-vakuumnogo-poe/