KZ

Казахстанские бармены показали, как создаются коктейли

Одно из самых необычных, зрелищных, и наверняка вкусных соревнований прошло в Алматы – конкурс бартендеров Казахстана, передает NUR.KZ. Самые лучшие бармены  в скором времени отправятся в Финляндию.

Мероприятие «Finlandia Vodka Cup -2017»  прошло в  Hard Rock Café Almaty 5 и 6 марта.

В своем мастерстве смешивать коктейли и делать их не только приятными на вкус, но и привлекательными внешне, сразились 24 бармена из разных городов Казахстана, среди которых  были две девушки, но только одна оказалась в десятке финалистов.

Оценивать мастерство и умение казахстанских бартендеров были приглашены судьи — специалисты мирового уровня из России и Украины: вице-президент Российской Ассоциации барменов - Алексей Якемюк, вице-президент Санкт-Петербургской Ассоциации барменов - Ярослав Панов, многократный чемпион мира по флайерингу - Виталий Колпин, бренд-бармен водки «Finlandia» - Артем Скапенко.

Судьи оценивали конкурсантов по двум направлениям – техническое и дегустационное, которые включали в себя  множество критериев, таких, как: внешний вид бармена, организация рабочего места, равномерный разлив коктейля по бокалам, оформление, вкус, цвет и многие другие.

Как отметил в своем мастер-классе приглашенный гость, Виталий Колпин, внешний вид — это то, на что в первую очередь  обращают внимание посетители баров и заведений. Поэтому внешний вид стал первым пунктом в оценках конкурсантов.

Также судьями оценивались организация рабочего места – за барной стойкой все должно быть под рукой, но при этом не должно мешать; правильное обращение с посудой – она обязательно должна быть чистой и сухой, более того, стекло должно быть натерто до блеска, а падение посуды, льда, шейкера и прочих атрибутов – недопустимо.

Несоответствие рецептуры и посуды, нарушение технологии приготовления, пролитые на стойку ингредиенты, неравномерный разлив по бокалам и прочее является грубым нарушением, а все напитки, используемые для смешивания коктейлей, должны быть продемонстрированы гостям бара.

На приготовление каждого коктейля бартендерам отводилось не более пяти минут. Волнение было заметным, однако это не мешало мастерам приготовить коктейль и украсить его. Попробовать на вкус напиток могли не только члены жюри, но и все гости соревнований.

Последним этапом в конкурсе стало приготовление коктейля, который был придуман непосредственно в ходе соревнований. Участникам выдали коробки, содержимое которых стало для них сюрпризом. Из находящихся в коробках ингредиентов ребята должны были сотворить очередной оригинальный шедевр.

Кроме самого конкурса, в рамках мероприятия для барменов  и гостей были проведены тренинги и мастер-классы от ведущих бартендеров стран СНГ с целью развития в Казахстане бартендинга как искусства.

«Важна каждая мелочь, удивляйте гостей тем, что можете создать образ, который ни на что не похож. Ваша оригинальность – это ваши гости, они приходят именно к вам – например, потому что у вас мохито самый вкусный, или вы поддерживаете беседу.

Возьмите одну идею чужую, другую идею чужую, склейте их, и вы получите свою собственную», - сообщил в своем мастер-классе бартендер Ярослав Панов.

Под занавес вечера 6 марта, произошла кульминация двухдневных соревнований – награждение победителей. Третье место в конкурсе бартендеров занял бармен из алматинского «Urban Cofee» Кирилл Буданов, второе место досталось Дмитрию Чусовитину из Астаны, представляющему «Restobar 6/45» .

Нужно отметить, что разрыв между вторым и третьим местом был совсем небольшой, а количество баллов ребята набрали одинаковое — 375. Однако коктейль Дмитрия оказался лучше по пяти категориям, отметили судьи: внешний вид, аромат, вкус, послевкусие и общее впечатление.

Первое место досталось Али Ауезхану из «Daily Coffee». Али набрал максимальное количество баллов в конкурсе — 391. Именно он отправится в Финляндию вместе с победителем конкурса видеороликов Владимиром  Чикишевым, чью работу можно посмотреть, пройдя по ссылке: https://youtu.be/7vwZ6Td25d8

Девушки-модели в натуральных мехах с раскрашенными лицами, шаманы, убранство зала в интерьере с «северной» тематикой, азотное шоу, неоновые краски танцевальных команд — все это напоминало холодную, но такую разнообразную Финляндию, куда отправятся победители конкурса.

*На правах PR 

Читайте также:

Стриптизеру из Алматы клиентка предложила 12 000 долларов за ночь>> 

Алматинка попросила 2 млн долларов за снос квартиры в старом доме (фото)>> 

Родители пожаловались на сбор денег на ремонт зала в алматинской школе>>

Алматинка в восьмой раз вышла замуж и снова решила развестись>> 

Казахстанцы не смогли ответить, какой праздник отмечают в стране 1 марта (видео)>>

Мама в тюрьме, папы нет: как живут дети в адаптивном центре Алматы (фото)>> 

Казахстанцы не верят в тенге после повышения курса нацвалюты (видео)>> 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1431308-kazakhstanskie-barmeny-pokazali-kak-s/