Алматинке сделали протез руки на 3D-принтере (фото, видео)

Опубликовано:

Будущее уже в Казахстане – протез руки для 20-летней алматинки Айман Молдабековой напечатали на 3D-принтере. С его помощью девушка может выполнять несложную работу, передает корреспондент NUR.KZ.

Айман родилась без кисти правой руки, за свои 20 лет она настолько привыкла к отсутствию конечности, что научилась выполнять всю работу по дому, ухаживать за собой, писать и так далее - одной левой.

О том, почему так вышло и не пытались ли родители с самого рождения что-то  исправить и помочь дочери, Айман не говорит.

Как это – выполнять все одной рукой, девушка объяснить не может: «Я просто не знаю, каково это – иметь две руки», говорит она. В школе Айман была замкнутой, практически не общалась со сверстниками и дружила лишь с одной девочкой.

Девушке даже летом приходилось носить кофты с длинным рукавом. Вопросы были всегда, и нередко они приносили неприятные моменты, говорит Айман. Потом она к ним привыкла, и никогда не жаловалась.

Через какое-то время  у Айман появился косметический протез. Он был выполнен из резины телесного цвета и совершенно не двигался. А потом девушка узнала, что протезы печатают на 3D-принтерах, и они частично могут заменить отсутствующую руку.

«Я узнала, что в Казахстане тоже это делается и стоит намного меньше, чем в других странах, я бы сказала, раз в пять дешевле. Этот обошелся мне в 85 тысяч тенге.

Протез активный, я могу делать хваты, могу поднять стакан. Он запросто надевается, легкий на вес», - говорит девушка.

Правда, на момент заказа не было большого выбора в плане цветовой палитры. Выбор был между черным и белым, Айман остановила свой выбор на черном цвете, а теперь ждет, когда придет бежевый пластик  и ей напечатают новый протез.

Носить протез девушка может 24 часа в сутки, он не вызывает неудобств, но Айман признается, что так привыкла без руки, что ей проще выполнять действия без протеза, чем с ним.

Обычно  она надевает протез тогда, когда нужно куда-то выйти, или на работу. Чтобы не пугать людей, смеется девушка.

Впрочем, внимание окружающих такая необычная рука все равно привлекает.

«Ко мне в метро подходят, спрашивают. Я даю им контакты студии, которая напечатала мне протез.  Может, им поможет это», - делится Айман.

Айман – жизнерадостный человек. В протезе она видит свою изюминку, и пока не хочет более натуральную конечность. «Я хочу быть немного необычной», говорит она.

На работе, а трудится Айман администратором фитнес-центра, клиенты бежевого косметического протеза не замечали. А когда он стал черным,  стали обращать внимание, задавать вопросы и… восхищаться.

Многие просят фото, даже директор не удержался и выложил селфи с девушкой на своей страничке в соцсети.

«Изначально  3D-принтер покупали именно для того, чтобы печатать протезы, - рассказывает менеджер студии Y.Dream Газиз Егизбаев. – Потом стали делать и архитектурные макеты, и фигурки. Сейчас мы прорабатываем проект, в рамках которого желающие смогу встать в очередь на протез и получить его бесплатно».

Газиз рассказывает, что для создания протеза для Айман пришлось выполнить четыре пробных макета. Девушка приходила на примерку,  и один, наконец, подошел. Такого протеза должно «хватить» на 10 лет.

Но если что-то сломается, есть гарантия, по которой создатели протеза переделают или отремонтируют его. Например, у Айман сломался палец, девушка даже не сразу заметила это.

«Я сломала палец, и мне напечатали новый»,  - фраза звучит почти устрашающе, если не знать, что речь идет о пластике. Айман смеется.

Пластик заказывают из России. Как рассказал Газиз, материал бывает двух видов – из природных продуктов и из нефтепродуктов. Последний используется для протезов, так как он более прочный и крепкий, при этом совершенно безопасный для здоровья.

Пока студия выполняет только протезы верхних конечностей. С ногами сложнее – пока неизвестно, как поведет себя пластик под тяжестью веса человека.

На данный момент у студии только пара напечатанных протезов. Ранее, вспоминает Газиз, к ним обращалась мама мальчика, которому напечатали руку от локтя.

Мальчик сам выбрал расцветку искусственной руки – фиолетовую с зеленой вставкой. Ребенок есть ребенок, но когда мальчик надел протез и увидел, что может им брать предметы и делать что-то как своей рукой – он расплакался…

Читайте также:

Лилию Рах подозревают в похищении гражданина Узбекистана>>

Елеусинову, Левиту и Манюровой подарили по машине и пообещали квартиры в Астане (фото)>>

Казахстанская боксерша рассказала о своем сходстве с Анджелиной Джоли>>

Чем известна арестованная бизнесвумен Лилия Рах (фото)>>

Землетрясение разрушило итальянский город Аматриче>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1230654-almatinke-sdelali-protez-ruki-na-3d-prin/

jitsu gif