KZ

Казахстанским артистам запретят выходить пьяными на сцену: парламент принял закон

Микрофон стоит на сцене
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Сенаторы приняли проект закона по вопросам культуры, который регулирует проблему некорректного поведения артистов на сцене и использования ими фонограммы. Документ направлен на подпись главе государства, пишет NUR.KZ.

Глава Минкультуры Актоты Раимкулова признала, что на сегодня существует ряд проблем, возникающих в процессе проведения концертно-зрелищных мероприятий.

"Был известен ряд случаев, когда со стороны исполнителей допускалось некорректное поведение, в том числе: оскорбление зрителей, появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв запланированных концертов, подбор репертуара с использованием нецензурных слов, использование фонограммы без информирования зрителя.

В рамках законопроекта мы максимально постарались урегулировать данные вопросы", - сказала министр.

Так, теперь на законодательном уровне для организаторов мероприятий вводится ряд обязательств по недопущению подобного поведения исполнителей.

Важной нормой является обязанность по информированию зрителя об использовании фонограммы исполнителями музыкальных произведений.

Порядок использования фонограммы планируется определить в подзаконном акте, где будет предусмотрено обязательное информирование об использовании фонограммы во всей рекламной продукции и в прикассовых зонах.

Это даст возможность зрителю право выбора: платить за концерт под фонограмму или отказаться от него. Также это непременно отразится на стоимости билета.

Еще документом регламентируются вопросы электронной библиотеки.

Проект закона предполагает создание региональных художественных советов, основной задачей которых будет являться выработка предложений по координации деятельности региональных организаций культуры.

Пересмотрена практика выплаты гонораров авторам за общественно-значимую литературу. Норма была введена на законодательном уровне в 2017 году. Это прецедент, которому нет аналогов в других странах.

Однако на практике в этом процессе возникли законодательные коллизии. Так, приобретение у автора литературы подразумевает передачу авторских прав государству на весь срок авторского права.

Фактически речь идет о всем сроке жизни автора и еще 70 годах после его смерти. При этом государство приобретает литературу лишь для распространения ее в государственные библиотеки на безвозмездной основе.

У автора при этом отсутствует право переиздавать или продавать свои работы в книжные магазины или реализовывать их другими путями.

"В этом случае задача государства по обеспечению доступа культурного продукта населению не исполняется, а ограничивается. В этой связи, проектом предусмотрено приобретение в целях издания и распространения в библиотеки страны литературы у автора на определенный срок.

Далее автор будет иметь право на его издание и распространение любыми другими путями, не запрещенными законами Казахстана", - сказала Раимкулова.

Напомним, что вопрос о регуляции деятельности артистов в Казахстане поднимался в сентябре 2020 года. Уже тогда появилась инициатива о запрете на выход на сцену в состоянии опьянения, а также на употребление нецензурной лексики на сцене.

Также в начале июля детский омбудсмен Аружан Саин предлагала полностью запретить проведение тоев в Казахстане на следующие два года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/scandals/1880895-kazahstanskim-artistam-zapretat-vyhodit-panymi-na-scenu-parlament-prinal-zakon/