KZ

Токаев наградил казахстанского режиссера Досхана Жолжаксынова орденом "Отан"

Казахстанский актер и режиссер Досжан Жолжаксынов
Досжан Жолжаксынов в роли Кунанбая Ускенбаева в фильме "Кунанбай". Фото: kazakhfilmstudios.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении казахстанского актера и режиссера Досхана Жолжаксынова орденом "Отан", передает официальный сайт Акорды.

Сообщается, что Жолжаксынова наградили "за особые заслуги в развитии национальной культуры, кинематографии и театрального искусства".

Указ начал действовать со дня его подписания.

Отметим, что сегодня актер празднует свой день рождения.

Досхан Калиевич Жолжаксынов родился 7 октября 1951 года в поселке Балыкши Курчумского района ВКО.

В 1973 году окончил театральный факультет Института искусств им. Курмангазы в мастерской народной артистки СССР Хадиши Букеевой.

В 1971 году был принят во вспомогательную труппу ТЮЗа. В 1993 году Жолжаксынова назначили директором ТЮЗа. Ушел с поста по собственному желанию в 2000 году.

За свою карьеру Досхан Калиевич сыграл более 200 ролей в театре и кино. Получил звание Заслуженного артиста КазССР в 1987 году, звание Народного артиста Казахстана в 1994 году. В том же году стал Заслуженным артистом Кыргызстана.

Является лауреатом двух Государственных премий Республики Казахстан (1996 и 2016 годы). Награжден орденом "Курмет" в 2001 году.

С 18 сентября 2020 года является почетным гражданином города Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1935812-tokaev-nagradil-kazahstanskogo-aktera-doshana-zholzhaksynova-ordenom-otan/