KZ

"Хочу заниматься тем, что нравится": Нурлан Коянбаев о кино, КВН и эфире с Елбасы

Нурлан Коянбаев
Нурлан Коянбаев. Фото: instagram.com/koyanbayevnurlan

Этот улыбчивый и обаятельный парень запомнился зрителям свой блистательной игрой в качестве капитана команды "Астана.kz", а позже "Казахи". Он был признан лучшим КВН-щик в стране в 2003 году, а спустя три года - и в соседней России. Остроумный, харизматичный Нурлан Коянбаев попробовал силы на телевидении, а потом в кино, и у него получилось. Генеральный продюсер собственной кинофраншизы "Бизнес по-казахски" сейчас осваивает новые горизонты. В статье мы расскажем о том, как юморист старается жить с улыбкой, преодолевая все трудности.

В его копилке немало отечественных фильмов, которые стали популярными у казахстанцев. Любят их и за рубежом.

Нурлан Коянбаев выступил генеральным продюсером и актером в нескольких частях "Бизнеса по-казахски", в фильмах "Каникулы в Таиланде", "My love is Aisulu".

Для претворения своей мечты в жизнь - снять кино - Нурлану даже пришлось заложить дом и продать авто. В его карманах не было денег, но это не мешало идти к намеченной цели. Впрочем, обо всем по порядку.

Судьбоносное решение

Нурлан Коянбаев родился в 1979 году в поселке Шиели Кызылординской области. В 1996 году, закончив школу с отличием, поступил на исторический факультет КазНУ имени аль-Фараби. После окончания ВУЗа родители решают устроить его на работу линейным полицейским на вокзале Тараза.

"Заканчивая университет, я начал интересоваться КВН. Но родители уже нашли мне работу. В то время, это конец 90-х, работу найти было трудно, чтобы их не разочаровать, я решил поступить в магистратуру на юридический факультет на платное отделение.

Сообщил об этом родителям, они всегда были за то, чтобы я учился. Но в декабре не смог оплатить учебу, и меня отчислили. Хотя я уже подрабатывал, писал сценарии для первых тогда вайнов, была такая передача "Шатақхана". В следующем году поступил снова. И снова мне не хватило денег оплатить учебу. Но я выиграл время и стал играть в КВН", - рассказал Нурлан.

Родители полностью поддержали сына, как только увидели его игру.

"Моя мама всегда хотела видеть меня в костюме. И вот я ребят из команды уговорил, чтобы мы выходили в костюмах", - вспоминает он.

В 2011 году Нурлан продолжил обучение и получил второе высшее образование в Академии экономики и права. А в 2015 году все-таки защитил диплом магистра в КазНУ имени аль-Фараби.

Таким образом, юморист смог осуществить свою мечту, приняв однажды судьбоносное решение - остаться в Алматы и заняться игрой в КВН.

Эфир с первым президентом и поиски себя

За плечами Нурлана множество проектов и передач на казахстанском телевидении: "Алматы - моя первая любовь", "Намыс дода", "Тойбастар" и многие другие. В 2013 году Нурлан стал ведущим программы "Түнгі студия" на телеканале "Qazaqstan".

Шоумен вспоминает свой эфир с первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Идея Нурлана пригласить в студию Елбасы всем казалась тогда смешной и несбыточной. Однако спустя год стараний эфир все-таки состоялся.

"Я был тогда в Таиланде, снимал фильм "Каникулы в Таиланде". Мне позвонили и сообщили о том, что эфир с Елбасы состоится. Я срочно вылетел, успел переодеться и прибежать в Казмедиа. Очень волновался. Тем более, что ни один сценарий, написанный ранее моими коллегами, не утвердили, и пообщаться с гостем заранее я не мог.

И тогда я взял настрой, что я, словно внук Нурсултана Абишевича, общаюсь со своим дедушкой. И мы можем шутить по-доброму. Когда ему вешали петличку, я сказал ему, что очень волнуюсь. Он ответил: "Не переживай, справимся". Эфир прошел хорошо. Сейчас, возможно, я бы задал больше вопросов, может быть, прозвучали бы и другие вопросы", - вспоминает Нурлан.

Он отмечает, что часто анализирует, это помогает ему разобраться в ситуации. Анализ позволяет принять правильное решение и даже выйти из депрессии. Но однажды Коянбаеву понадобился месяц "обнуления" в Малайзии. Он уехал туда один, жена и родители подержали его в этом решении.

Кино будет!

В 2017 году Нурлан стал генеральным продюсером РТРК "Казахстан". Однако спустя время Нурлан решает уйти с телевидения. Он чувствует, что ему как творческому человеку нужен дальнейший рост и новые впечатления.

"Я ушел с ТВ, потому что внутри себя чувствовал разногласия. Как творческий человек я застрял. Я решил себя найти. Кино мне очень понравилось. В кино больше справедливости и честности. Зритель приходит в кино, платит за билет, выбирает фильм. Если ему понравился твой фильм, это реальное голосование. Если твой фильм не выбрали, значит, ты плохо снял", - уверен Нурлан.

К своей мечте он шел долго, но верно. Даже отсутствие денег не страшило его. Чтобы снять первую часть "Бизнеса по-казахски", Коянбаеву пришлось заложить дом и две машины - свою и отца.

"У меня не было ни копейки, а приходилось притворяться, что все хорошо. Занимал даже у мамы. Сказал ей, чтобы не переживала, что карточка оказалась заблокированной", - говорит он.

Франшиза постепенно стала приносить доход. А фильм о приключениях героев в Корее побил рекорд "Мстителей". Это случилось впервые в истории отечественного кинематографа, когда казахстанский фильм побил по кассовым сборам рекорд голливудского блокбастера.

По итогам 2017 года Нурлан Коянбаев занял четвертое место среди представителей шоу-бизнеса и спорта в списке, составленным журналом "Forbes Kazakhstan". Его годовой доход составил свыше 500 миллионов тенге. Сегодня Коянбаев является учредителем ТОО «Kazteleproduct» и совладельцем ТОО «Большая 8осьмерка».

Нурлану часто задают вопрос, почему именно комедии стали его фишкой.

"Я всегда отвечаю так: вы же к пожарнику не подходите и не спрашиваете: "Почему вы постоянно тушите пожары?". Я снимаю комедии, потому что я сам комедиограф. Играл в КВН, занимался развлекательным жанром, мне комедия близка, и я хочу заниматься тем, что мне нравится.

А драмы пусть снимают те, кто их умеет снимать. Комедий сейчас стало как будто больше. А их не больше. В год пять-шесть комедий для Казахстана - это немного. Просто казахстанские комедии начали быть обсуждаемыми", -уверен продюсер.

Недавно Нурлан снял новую комедию о приключениях Еркоша "I go to school" в Аланье с участием индийской кинозвезды Авикой Гор.

Скоро выйдет ремейк "Бизнеса по-казахски" на турецком языке. А в настоящее время продюсер уже претворяет в жизнь планы по съемкам нового фильма в Корее.

Он утверждает, что является самым счастливым человеком на свете, ведь у него есть семья: жена, двое детей, родители, брат и сестра. Кроме того, он занят любимым делом, которое позволяет ему улыбаться и заставлять смеяться зрителей, помогая забыть на время о проблемах и поднять им настроение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1904664-hochu-zanimatsya-tem-chto-nravitsya-nurlan-koyanbaev-o-kino-kvn-i-efire-s-elbasy/