KZ

Два казахстанских фильма могут получить "Золотой глобус"

Постер фильма для проката во Франции. Фото
Постер фильма для проката во Франции. Фото: instagram.com/dalshino

Отечественные фильмы "Черный, черный человек" и "Плач великой степи" вошли в список первоначальных претендентов на американскую премию "Золотой глобус". Картины претендуют на награду в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Ассоциация иностранной прессы Голливуда 5 декабря представила лонг-лист претендентов на номинацию "Лучший фильм на иностранном языке".

Примечательно, что в него попали сразу две казахстанские киноленты: "Черный, черный человек" режиссера Адильхана Ержанова и "Плач великой степи" Марины Кунаровой, передает кинопортал "Бродвей".

В данной номинации на престижную американскую премию в этом году претендуют 138 кинокартин из 77 стран. "Золотой глобус" присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года.

По итогам голосования десятков международных журналистов, живущих в Голливуде, премия вручается в начале года. Она считается второй по престижу после "Оскара".

По правилам премии, число заявок на одну страну не ограничено. Главное, чтобы кино- и телефильмы соответствовали квалификационным требованиям.

Премьера фильма Адильхана Ержанова состоялась в мире 23 сентября прошлого года на 67-м международном кинофестивале в испанском Сан-Себастьяне.

Уже в ноябре кинолента была удостоена "Азиатского оскара" в номинации "Лучший режиссер". А в этом году фильм получил сразу пять престижных наград казахстанской независимой премии "Выбор критиков". Главные роли в драме сыграли Данияр Алшинов, Динара Бактыбаева и Теоман Хос.

Казахстанский фильм о голодоморе Марины Кунаровой претендует также на номинацию "Оскара". Картина создавалась в течение пяти лет. В ее основе лежат исторические факты. Премьера ленты состоялась с 7 по 9 ноября в Лос-Анджелесе.

78-я церемония награждения "Золотого глобуса" пройдет 28 февраля 2021 года. Перед этим будет опубликован итоговый список претендентов на премию.

Напомним, ранее организаторы "Оскара" заявили, что не собираются проводить церемонию награждения в онлайн-формате. Также сообщили, что фильм "Борат" не будут выдвигать на престижные американские кинопремии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1888218-dva-kazahstanskih-filma-popali-v-long-list-zolotogo-globusa/