KZ

Спецслужбы Кыргызстана высказались об участии своих граждан в беспорядках в Казахстане

Демонстранты в Алматы
Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Спецслужбы Кыргызстана опровергли участие своих граждан в беспорядках в Казахстане. Соответствующее заявление распространила пресс-служба Госкомитета Нацбезопасности КР, передает Sputnik Казахстан.

"Через двусторонние каналы до компетентных структур Казахстана доведено, что кыргызские граждане не имеют и не могут иметь какого-либо отношения к массовым беспорядкам и мародерствам в Казахстане", - сообщили в Госкомитете.

В ведомстве выразили уверенность, что компетентные органы Казахстана "обеспечат объективность, поскольку кыргызские граждане, абсолютное большинство которых занятые в сфере торговли и услуг, могли случайно оказаться на улице по стечению обстоятельств и быть задержанными".

"Негативные сведения в отношении кыргызских граждан, берущие свое начало из необоснованных высказываний криминального авторитета по кличке Дикий Арман, а затем подхваченные заинтересованными вбить клин между братскими кыргызами и казахами, особенно в такой сложный период, являются продолжением хорошо подготовленной информационной атаки, о чем сказано официальными лицами Казахстана, и направлены на расширение территории хаоса, беспорядков", - отмечается в заявлении.

В Госкомитете добавили, что между компетентными структурами двух государств "поддерживаются необходимые двусторонние контакты, направленные на обеспечение региональной безопасности и правопорядка, в контексте скорейшего восстановления стабильности в Казахстане".

Напомним, ранее в МВД РК продемонстрировали видео с показаниями одного из задержанных по подозрению в участии в беспорядках в Алматы. Мужчина рассказал, что прилетел из Кыргызстана в Казахстан, потому что неизвестные предложили ему 90 тысяч тенге. Являясь безработным, он согласился. Но когда начался митинг, он испугался и сбежал. Его задержали в Жамбылской области.

В МИД и МВД Кыргызстана сообщили, что выясняют обстоятельства произошедшего.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1950126-spetssluzhby-kyrgyzstana-vyskazalis-ob-uchastii-svoih-grazhdan-v-besporyadkah-v-kazahstane/