KZ

"Предложили 90 тыс. тенге": в Кыргызстане отреагировали на задержание соотечественника

Беспорядки в Алматы
Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

МИД и МВД Кыргызстана выясняют обстоятельства задержания соотечественника в Казахстане. Ранее иностранец признался, что ему предложили 90 тысяч тенге за участие в митинге в Алматы, передает Zakon.kz.

"МИД КР сообщает, что в данное время министерство совместно с компетентными органами Казахстана проводит соответствующие мероприятия по выяснению всех обстоятельств задержания данного гражданина", - отметили в Министерстве иностранных дел Кыргызстана.

По информации Sputnik Кыргызстан, в соцсетях пишут, как зовут мужчину. Он якобы является известным в стране джазовым исполнителем, который часто выезжал с выступлениями в Казахстан.

Сотрудники МВД КР уже связались с родными, которые подтвердили, что 2 января он улетел в Алматы.

Напомним, ранее МВД Казахстана продемонстрировало видео с показаниями одного из задержанных в Алматы. Иностранец рассказал, что за участие в митинге ему предложили 90 тысяч тенге, он согласился, поскольку является безработным. 2 января мужчина прилетел из Кыргызстана в южную столицу, но когда начали происходить беспорядки, испугался и убежал. Его задержали в Жамбылской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1950065-predlozhili-90-tys-tenge-v-kyrgyzstane-otreagirovali-na-zaderzhanie-sootechestvennika/