jitsu gif
Политика

    Затулин о русском языке в Кыргызстане: Предоставление Киргизии независимости имеет свои последствия

    Константин Затулин. фото duma.gov.ru
    Константин Затулин. Фото: duma.gov.ru

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что беспокойство российского посла в Кыргызстане относительно возможного сокращения сферы применения русского языка неслучайно, передает gazeta.ru.

    Напомним, что ранее посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко выразил опасения относительно возможного сокращения сферы применения русского языка в республике после принятия нового закона «О государственном языке».

    Затулин заявил «Газете.Ru», что «беспокойство российского посла по поводу ситуации в Киргизии неслучайно, поскольку на юге республики с течением времени усиливаются националистические настроения».

    «Тут нужно быть очень острожным, на каждом этапе предостерегая наших друзей в Киргизии от опрометчивых шагов. У меня нет крайнего беспокойства за ситуацию, потому что там нет такой остроты, как временами возникает в Казахстане. Но внимательно за этим следить необходимо. Эта тенденция и постоянное желание продемонстрировать важность национального языка, как еще говорят, титульной нации, оно сохраняется и будет сохраняться.
    Мы должны это тоже понимать, потому что предоставление Киргизии независимости имеет свои последствия, в том числе в языковой сфере. Другое дело, насколько это государство реально в состоянии без поддержки России быть независимым», — сказал депутат.

    Ранее сообщалось, что по инициативе правительства Кыргызстана Национальной комиссией по госязыку разработан новый проект закона «О государственном языке», который в ближайшее время будет передан на рассмотрение парламента.

    По информации ТАСС, «законопроект предусматривает сокращение сферы применения русского языка в республике, который имеет официальный статус».

    «В частности, в проекте отмечается, что обслуживание потребителей в республике должно будет осуществлять на государственном кыргызском языке. Правда при этом разрешено в отдельных случаях пользоваться и другими языками, которые являются «приемлемыми для обеих сторон». Новый закон также предполагает обязательное знание кыргызского языка практически всеми государственными и муниципальными служащими. В этот список в том числе включены депутаты всех уровней, работники сферы юриспруденции, педагоги и преподаватели, а также медики», - говорится в сообщении российского информагентства.

    Помимо этого, «предлагается увеличить с 50 до 70% трансляцию передач на кыргызском языке на телеканалах страны».

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.