KZ

Еще 2,4 млн долларов выделили США Казахстану на борьбу с COVID-19

Лекарства и деньги лежат в миниатюрной тележке для покупок
Иллюстративное фото: Getty Images / Natalya Sambulova

Соединенные Штаты Америки объявили о выделении дополнительных 2,4 миллиона долларов на поддержку помощи в связи с COVID-19 в Казахстане, об этом сообщается на официальном сайте посольства и консульства США в РК.

Данное решение было объявлено через агентство США по международному развитию. Отмечается, что данная помощь будет:

  • способствовать принятию решений по распределению вакцины, основанных на фактических данных;
  • укреплять местный потенциал по реагированию на дезинформацию о вакцинах;
  • укреплять лабораторные системы для проведения секвенирования генов COVID-19;
  • повышать уровень готовности и поставки вакцин в Казахстане.

В посольстве и консульстве США отметили, что с момента начала пандемии дополнительная помощь Казахстану в связи с COVID-19 составит сумму более 6,8 млн долларов. Кроме того, Штаты оказывали помощь с обучением наших медиков в противодействии инфекции.

"На сегодняшний день USAID обучил более 5000 медицинских работников темам, связанным с COVID-19, включая профилактику инфекций и борьбу с ними, а также принципы биобезопасности, и охватил более 8,2 миллиона людей путем мобилизации общественных групп для повышения осведомленности общественности и борьбы с дезинформацией.

Данные усилия основаны на десятилетиях работы по спасению жизни людей и лидерстве США в преодолении глобальных кризисов в области здравоохранения. За последние 60 лет USAID спас миллионы жизней от таких болезней, как лихорадка Эбола, ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия, а теперь и COVID-19", – отметили в ведомствах.

Подчеркивается, что США привержены партнерству с Казахстаном, чтобы положить конец пандемии COVID-19, смягчить ее разрушительные социальные и экономические последствия и восстановить мир, который будет лучше подготовлен к будущим вспышкам.

По тем же данным, в этом году миссия США отмечает 30-летие партнерства с Казахстаном.

"За более чем два десятилетия США инвестировали в Казахстан 2 миллиарда долларов, в том числе более 92,8 миллиона долларов на поддержку программ здравоохранения в таких областях, как профилактика и лечение туберкулеза и ВИЧ/СПИДа", – отметили в ведомствах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1937550-dopolnitelnyy-1-mlrd-tenge-vydelili-ssha-kazahstanu-na-borbu-s-covid-19/