KZ

Эксперт: Талибы способны вызвать симпатии у протестных групп в Центральной Азии

Талгат Калиев
Фото: facebook.com/talgat.kaliyev

Продемонстрировав силу и способность изгнать из своей страны оккупационные силы самых могущественных стран, талибы способны вызвать симпатии у протестных групп, которых достаточно во всех республиках Центральной Азии. Об этом говорится в посте политолога Талгата Калиева, опубликованном в его Telegram-канале, передает NUR.KZ.

Эксперт написал, что двадцатилетние усилия самой могущественной державы по демократизации Афганистана обернулись прахом – выпестованный Вашингтоном режим пал в считанные дни, а вся территория горной республики оказалась под контролем движения Талибан (террористическая организация, запрещенная в Казахстане). Боевики которой даже не стали дожидаться полного уход сил коалиции, демонстративно перешли в наступление, на фоне которого, плановый вывод обрел признаки бегства с экстренной эвакуацией дипломатов и оставлением на произвол судьбы доверившихся и сотрудничавших с западными демократизаторами местных граждан.

Кадры с охваченными паническим ужасом жителями Кабула, штурмующими аэропорт и пытавшимися покинуть страну в отсеке для шасси самолета произвели на мировую общественность гораздо большее впечатление чем атака Аль-Каеды 11 сентября 2001 года и стали лучшей рекламой движению Талибан, за заявлениями которого следит сегодня весь мир. В считанные дни воспринимавшееся как малопонятное маргинальное движение моджахеды выросли в восприятии массовой аудитории как институционализированная и хорошо организованная политическая сила, с которой придется считаться миру.

«Насколько опасен Талибан для своих соседей? С точки зрения попыток военной экспансии переоценивать моджахедов не стоит. Одно дело партизанская война на собственной территории, другое – наступательные операции на чужой. У регулярных армий стран Центральной Азии достаточно ресурсов для противостояния любым агрессивным выпадам. Тем более, что, если атакам подвергнется одна из республик, остальные благоразумно не станут дожидаться своей очереди и наверняка предпочтут прийти на помощь», - считает Калиев.

Рассматривая вопрос наркотрафика, он отметил, что, если верить представителям Талибан, они намерены прекратить производство наркотиков на территории Афганистана. Хотя соблазн взять под контроль мощнейший канал финансовых поступлений может перевесить любые имиджевые плюсы или потери. Тем более, что экономика Афганистана находится не в лучшем состоянии. Но как бы там ни было, противодействие наркотрафику за эти десятилетия относительно налажено, и вряд ли теперь караваны с героином станут безнаказанно разгуливать по Центральной Азии.

По поводу риска импорта религиозного радикализма в публикации говорится, что определенный всплеск исключать нельзя. Но в целом, как и у спецслужб появилось достаточно опыта по противодействию ему, так и населения наших стран сумели обрести определенный иммунитет, заключающийся в элементарной грамотности и умении отличить традиционные учения от экстремистских.

«Наибольшую угрозу способна представлять политическая составляющая движения Талибан. Продемонстрировав силу и способность изгнать из своей страны оккупационные силы самых могущественных стран, талибы способны вызвать симпатии у протестных групп, которых достаточно во всех республиках Центральной Азии и в целом на постсоветском пространстве. И единственной проблемой которых является отсутствие объединяющей политической идеи. В то время как талибы легко способны оседлать этот самый запрос на социальную справедливость», - написал политолог.

По мнению Калиева, в пользу привлекательности Талибан способны сыграть все негативные факторы – социальное расслоение, коррупция и в особенности, клановые войны в правящих группировках, регулярно провоцирующие выброс взаимно дискредитирующих материалов в информационном пространстве. На фоне этого воспринимающиеся как монолитное целое и объединенное общей идеей Талибан могут восприниматься определенными слоями ближе чем вечно противостоящие друг другу постсоветские элиты.

В случае реализации данного сценария первыми под ударом могут оказаться Таджикистан и Кыргызстан. Первый, в силу протяженности общей границы, второй – в силу привычки местного населения захватывать правительственные здания даже при отсутствии какой-либо идеи. А при ее возникновении даже представить сложно.

«Очевидно, в этой ситуации главным приоритетом для властей становится сохранение контроля над повесткой и правом информационной инициативы. Причем, повесткой не виртуальной, а формированием реального образа будущего, с четкими и понятными каждому правилами игры, вплоть до самостоятельной эксплуатации запроса на социальную справедливость.

В числе которых, и решение инфраструктурных проблем, принятие эффективных инструментов по противодействию коррупции, наведение порядка в земельных вопросах, благодаря которым подавляющее большинство крестьян оказалось лишенным и посевных и пастбищных площадей. В противном случае нет никаких гарантий, что все эти группы завтра не проникнутся симпатиями к Талибан, а весь мир не начнет обсуждать кадры из аэропортов уже других центрально-азиатских столиц», - считает эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1927812-ekspert-taliby-sposobny-vyzvat-simpatii-u-protestnyh-grupp-v-tsentralnoy-azii/