Казахстанских военных предлагают отправить на армяно-азербайджанскую границу

Опубликовано:

военные. фото пресс-служба Минобороны РК
Иллюстративное фото: пресс-служба Минобороны РК

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян предложил расположить наблюдателей Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вдоль всей границы Армении и Азербайджана для мониторинга ситуации, передает ТАСС.

Напомним, что членами ОДКБ являются шесть стран: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

"Для определения реальной ситуации на армяно-азербайджанской границе предлагаю разместить миссию наблюдателей вдоль нее", - сказал Пашинян на заседании кабмина в четверг.

Глава правительства отметил, что Азербайджан все время обвиняет армянскую сторону в провокациях, и заявил, что Армения, являясь членом ОДКБ, отлично понимает, насколько важно не создавать угрозы для организации, и гарантирует, что армянская сторона не будет предпринимать никаких провокационных действий.

Кроме того, Пашинян также предложил разместить вдоль всей границы российские пограничные посты.

"В сложившейся ситуации целесообразно рассмотреть вопрос размещения опорных пунктов российских пограничников вдоль всей армяно-азербайджанской границы. Это даст возможность проводить работы по делимитации и демаркации без риска боевых столкновений", - сказал он.

В среду, по данным обеих сторон, произошли интенсивные перестрелки на армяно-азербайджанской границе. По информации Баку, в результате были ранены двое азербайджанских военнослужащих, Ереван сообщил о трех погибших и пятерых раненых армянских военных. В тот же день по инициативе российской стороны была достигнута договоренность о прекращении огня с 09:00 мск 28 июля. Однако в четверг стороны сообщили о новых обстрелах своих позиций.

Ситуация на границе остается неспокойной с 12 мая. Тогда армянское военное ведомство заявило, что азербайджанские вооруженные силы в целях «корректировки границы» пытались провести «определенные работы» в одном из приграничных районов Сюникской области. С того времени обе стороны периодически сообщают об инцидентах.

Ситуацию прокомментировали корреспонденту NUR.KZ в Министерстве обороны Казахстана.

"Решение о применении сил и средств системы коллективной безопасности принимается Советом коллективной безопасности (главы государств), исходя из официального обращения государства – члена ОДКБ, направившего запрос о помощи, по дипломатическим каналам. Окончательное решение по данному вопросу принимает парламент Республики Казахстан", - пояснили в пресс-службе Минобороны РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1924630-smi-kazahstanskih-voennyh-predlagayut-otpravit-na-armyano-azerbaydzhanskuyu-granitsu/