KZ

Помощник Путина: Великоросские земли оказались на территории Казахстана

Владимир Мединский. Фото kremlin.ru
Владимир Мединский. Фото: kremlin.ru

Помощник президента России, экс-министр культуры Владимир Мединский обратился к депутатам Совета федерации с просьбой подумать, «как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Белоруссии», сообщает «Коммерсантъ».

В публикации издания говорится, что во вторник в Совете федерации пришли к выводу, что российская история должна стать главным оружием в «ментальной войне» с Западом. Сенаторы вместе с представителями разных министерств почти два часа рассуждали о «войне без военных», «схватке за историю» и «войне памяти». Чтобы победить в ней, защитникам «экзистенциального кода» России не хватает идеологии, цензуры, а еще денег.

Сенатор Алексей Пушков открыл встречу заявлением, что Запад не только «продолжает борьбу за делегитимацию России в мире», но и намерен действовать «более агрессивно». Как-то не по-православному, а совсем даже по-манихейски парламентарий предупредил, что «исход этой битвы не предопределен» и зависит от усилий присутствующих. А чтобы «защитить Россию на мировой арене», необходимо «реагировать на законодательном уровне на попытки искажения исторической правды».

Помощник президента, экс-министр культуры Владимир Мединский со знанием дела подтвердил, что «войны памяти, схватка с историей происходили и происходят во все времена». Издание напомнило, что недавно Минпросвещения одобрило школьный учебник по истории под редакцией Мединского.

Бывший министр не удержался от искушения преподать урок и Совфеду: он рассказал, что «фальсификация истории — это не цель, а средство», а затем процитировал (не назвав источника) фразу: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим» — из романа «1984». Сенаторы слушали крайне внимательно. Впрочем, позже выяснилось, что господин Мединский все-таки имел в виду некие «западные силы», которые «промывают мозги» россиянам.

Судя по всему, у редактора школьного учебника есть планы и на высшее образование: Владимир Мединский упомянул, что студенты истфаков не должны слушать «неправильные» передачи на «соответствующих радиостанциях».

Ведь «работа по навязыванию западных ценностей» неизбежно приведет к тому, что россияне добровольно захотят «отдать обратно Курилы, Калининград, Карелию и Выборг», предупредил он. Под конец господин Мединский дал домашнее задание: подумать, «как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Белоруссии».

Напомним, что ранее, в декабре 2020 года, депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов сделал скандальное заявление о том, что «территория Казахстана – это подарок России». Вскоре после этого еще одно резонансное заявление о том, что Казахстан арендовал земли у России, сделал депутат Госдумы Евгений Федоров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1905542-pomoschnik-putina-velikorosskie-zemli-okazalis-na-territorii-kazahstana/