KZ

О вероятности перехода стран ЕАЭС на единую валюту высказался Тимур Жаксылыков

долларовые банкноты и монеты
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Член Коллегии Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал возможность введения единой валюты на пространстве ЕАЭС, передает корреспондент NUR.KZ.

Тимур Жаксылыков признал, что это популярный вопрос и на него много раз отвечали.

«Ни в одном договоре в рамках ЕАЭС, ни в одном другом каком-то акте в рамках ЕАЭС не говорится о введении единой валюты. А таких планов нет. Нет таких планов и в стратегии развития до 2025 года, переговоры об этом не ведутся. Эта тема не обсуждается.

На мой взгляд, на мой личный взгляд, пока объективные предпосылки для введения единой валюты они не созрели», - сказал он.

При этом, спикер отметил, что в отличие от ЕС, то есть другого интеграционного объединения, где единая валюта существует, ЕАЭС очень сильно отличается. У нас доля взаимной торговли в общем внешнеторговом обороте достаточно невелика: она не превышает 15%. Тогда как в ЕС этот показатель достигает 60-70%.

«Но даже при этом, если обратится вновь к опыту Европейского союза, из 28 стран ЕС, в монетарный союз вступило 19. Не все страны уступили… Во-первых, нигде (создание единой валюты - прим.ред.) не предусмотрено ни в одном документе, во-вторых, объективных предпосылок нет и таких планов мы не строим на сегодняшний день», - резюмировал он.

Отметим, что споры о необходимости введения единой валюты не прекращаются с давнего времени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1897412-o-perspektivax-perexoda-stran-eaes-na-edinuyu-valyutu-vyskazalsya-timur-zaksylykov/