KZ

Альтернатива доллару или нет: эксперты рассказали, нужна ли единая валюта ЕАЭС

Мнениями о том, может ли появиться «алтын» в качестве альтернативы доллару и не приведет ли это к утрате экономической независимости стран ЕАЭС, поделились казахстанские эксперты, передает Zakon.kz.

Альтернатива доллару или нет: Эксперты рассказали, нужна ли единая валюта ЕАЭС
Фото: Sputnik/Табылды Кадырбеков: UGC

Накануне специалист по экономическим вопросам из России Олег Буклемишев высказал свою позицию о том, что рубль вполне может стать единой валютой Евразийского экономического союза, поскольку в последнее время он наращивает свои обороты между странами.

Споры о необходимости введения единой валюты не прекращаются с давнего времени. Одни говорят, что «алтын» или «евраз» будут достойным ответом «американцу» и упростят взаиморасчеты. Другие считают, что это ни к чему хорошему не приведет. Так как более слабые развивающиеся страны станут финансово зависимы от сильных. Что на сей счет думают казахстанские эксперты?

Можно, но не нужно

Экономист Айдархан Кусаинов говорит, что создать такую валюту, в принципе, вполне реально. Однако в этом нет никакой необходимости.

Обосновывая свою позицию, он приводит доводы о том, что любая нацвалюта – это экономическая независимость государства, необходимая для его суверенного положения. А при создании того же «алтына» встанет вопрос и о едином политическом пространстве.

«Конечно, можно использовать в своем государстве национальную валюту, а при расчетах между странами ЕАЭС – единую, но большого смысла я в этом не вижу», - делится своими мыслями эксперт.

По его словам, понятно, почему вообще зашла речь о введении единой денежной единицы. Все потому, что у России развитая экономика и Казахстан пока к ней привязан. Однако, говорит экономист, это не значит, что так будет продолжаться и дальше. У нашей страны должен свой путь развития.

Кроме партнерских взаимоотношений с северным соседом, Казахстан может развивать экономическую связь с Индией и Китаем, говорит Айдархан.

«А, если ввести сейчас единую валюту для того, чтобы облегчить расчеты в рамках ЕАЭС, то это фактически означает привязаться к Евразийскому экономическому союзу уже навсегда», - объясняет он.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день все взаиморасчеты производятся в долларах, хотя можно перейти на использование национальных валют. Для этого нужно лишь сделать «валютный своп» и договориться обходиться без «американца».

В пример он привел Россию и Китай, которые постепенно переходят на расчеты рубль-юань.

Больше плюсов, чем минусов

А вот другой специалист из Astana Best Consulting Group Арман Байганов считает, что появление единых денег и единого подхода к монетарной политике является высшей ступенью интеграции. При этом он заявляет, что все эти процессы должны быть независимы от какой-либо отдельной страны.

Для введения валюты должен быть единый орган, похожий на Евросоюз. Кроме того, все без исключения члены союза должны быть готовы к этому.

«То есть, сначала создали Таможенный союз, за ним ЕАЭС, а следующая ступень, я считаю – создание единой валюты. Может мы к этому и придем, но думаю, не сейчас», - говорит Байганов.

Почему это может произойти нескоро, экономист объясняет тем, что каждое государство заинтересовано в национальной валюте и собственной политике.

«В целом, я считаю, введение единой валюты в будущем правильным. Но создавать ее надо не на базе одной из существующих валют, например, на базе российского рубля, а ввести совершенно новую валюту. Как, например, евро», - говорит он.

Эксперт думает, что плюсов во всем этом будет куда больше, чем минусов. Так, сейчас все находятся в зависимости от «настроений» доллара, а Казахстан к тому же оглядывается на рубль. При появлении новых денег ситуация может измениться и устранить все диспропорции.

Относительно перехода от долларовых операций к расчетам в национальных валютах между странами ЕАЭС Байганов заметил, что у каждого курса волатильность разная, что может создать риски для бизнеса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1753323-alternativa-dollaru-ili-net-eksperty-rasskazali-nuzna-li-edinaa-valuta-eaes/

Альтернатива доллару или нет: эксперты рассказали, нужна ли единая валюта ЕАЭС